Референдум по НАТО. Порошенко начинает избирательную кампанию «патриоты против зрадников»

 

Референдум по НАТО. Порошенко начинает избирательную кампанию «патриоты против зрадников»Зачем президент хочет узнать мнение народа о вступлении в альянс, где Украину никто не ждет.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко анонсировал проведение референдума о вступлении Украины в НАТО. При том, что сам альянс неоднократно давал понять – он не собирается пока принимать нашу страну в свои члены, передают “Украинские реалии” со ссылкой на strana.ua.

Для чего тогда проводить референдум, разбиралась “Страна”.

“А может проголосуем за закон Ньютона?” 

На самом деле, вопрос о вступлении Украины в НАТО был закрыт в прошлом году на Варшавском саммите альянса. Многие помнят интересное заявление тогдашнего госсекретаря США Джона Керри, который сказал, что сам Петр Порошенко ему лично сказал – Украина еще не решила, вступать ли в НАТО или нет.

В аналогичном ключе несколько раз высказывались и руководители альянса. Между строк читалось нежелание НАТО и американцев идти на прямую конфронтацию с Россией.

По этой причине многие восприняли идею Порошенко как фарс и пустой пиар. А соцсети заполнились издевательскими комментариями.

“Очень ценная, своевременная, а главное – перспективная идея президента относительно референдума по вступлению в НАТО, – написал у себя в ФБ политолог Кость Бондаренко. – Но думаю, что параллельно нужно провести не менее важные и перспективные референдумы: об обязательном приравнивании ВВП на душу населения Украины к ВВП Швейцарии, об отмене действия Законов Ньютона на территории Украины, о членстве в Британском Содружестве, о восстановлении границ в этнических границах, о возвращении и распределение между гражданами золота Полуботка и тому подобное”.

“Очередная клоунада власти, которая всячески старается выглядеть глупо, – пишет киевский журналист Александр Дубинский. – И при этом еще больше разделять страну на враждующие лагеря… Мы за европейское будущее и безвизовый режим уже проголосовали. Революцией, кровью и войной. И что? Х*р в конфетной обертке. С аналогичной перспективой по НАТО. Даже если 100% украинцев проголосует за НАТО – нас там никто не ждет. И об этом известно еще с 2014 года. Более того. Результат референдума будет совсем не таким, как ожидают власти – он не объединит страну, а еще больше разъединит. Так как наглядно покажет области, которые против вступления в Альянс. И где “русский мир” сможет лучше и быстрее после референдума набирать обороты”.

“Прочитал, что будет референдум о вступлении в НАТО. Обрадовался. Давно надо было. Предлагаю туда же добавить вопрос о вступлении в ЕС, отмене визового режима и повышении зарплаты до 1000 долларов в месяц. Чтоб потом не ходить ещё три раза,” – иронизирует предприниматель Александр Деркач.

У сторонников идеи референдума, впрочем, свои аргументы. “Позитивный результат референдума вступление в НАТО не гарантирует сам по себе, но показывает всему миру и России однозначную волю украинского народа, а это уже немало”, – пишет видный пропрезидентский блогер Виктор Уколов.

“Мы можем провести такой референдум в следующем году. За это время поддержка украинцами вступления в НАТО может еще вырасти”, – сказал “Стране” народный депутат от БПП Александр Бригинец.

В свою очередь, член БПП Иванна Климпуш-Цинцадзе призвала парламент поддержать законопроект относительно создания представительства НАТО в Украине.

Схема поляризации электората

Впрочем, опрошенные “Страной” эксперты считают, что главная задача у референдума не ускорение вступления в НАТО, а решение внутриполитических задач действующей власти.

А именно – формирование повестки дня будущих выборов (очередных или внеочередных), где “патриоты” во главе с президентом будет сражаться против “зрадников” (противников вступления в НАТО). В этом же русле следует расценивать и многие инициативы провластных депутатов – тот же законопроект о тотальной украинизации, например. При таком подходе “вне игры” остается многочисленная “промайдановская” оппозиция вроде Тимошенко, Саакашвили или еврооптимистов, которая делает основной упор в своей кампании на антикоррупционной риторике. Последняя президенту не выгодна, а потому ее и собираются заглушить дискуссией вокруг НАТО и языка.

“Петр Алексеевич хочет стать патриотом номер 1. Дело в том, что, очевидно, в воздухе пахнет досрочными парламентскими выборами, на которые Порошенко готовится заходить на патриотичной волне. КПД этого заявления – нулевое. Он, конечно, может провести референдум, но без выполнения стандартов НАТО просится в Альянс – это вести Украину туда, где нас не ждут”, – говорит “Стране” политолог Андрей Золотарев.

“А какие другие успехи можно использовать также удачно? В экономике побед нет, в социальной сфере достижений нет. А вот карту “НАТО” разыграть можно. У президента есть большинство и он вполне может реализовать свои идеи. На этой теме провальная работа власти по другим направлениям отойдет на второй план”, – считает политолог Вадим Карасев.

По словам политического эксперта Руслана Бортника, президент уже начал избирательную кампанию.

“Президент пытается вокруг себя мобилизировать наиболее патриотичных украинцев. Он демонстрирует готовность идти дальше провозглашенным курсом, не взирая ни на общественное мнение, ни на сопротивление Юго-Восточных регионов, которые назовут “зрадниками” и “непатриотами”, а в том, что они будут сопротивляться, можно не сомневаться”, – говорит Бортник “Стране”.

По словам политолога, агитируя за проведение референдума, Порошенко идет проторенной дорогой Кучмы и Януковича, которые сами выбирали себе соперников на выборах. Для Кучмы это был Симоненко, для Януковича мог бы стать Тягнибок.

“А для Порошенко таким может стать лидер фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко, как представитель той части общества, которая не согласна с курсом на украинизацию и НАТО”, – считает Бортник.

Отметим, что Оппозиционный блок уже выступил с осуждением референдума по НАТО.

“Мы считаем идею референдума пиар-игрой. Разговоры о референдуме – попытка отвлечь людей от огромных счетов за ЖКХ и растущих цен. Референдум по НАТО сегодня – это действие на раскол общества, призванное отвлечь людей от социальной катастрофы”, – заявляют на официальном сайте партии.

“БПП пойдет на досрочные выборы с лозунгами о НАТО” 

Потенциальные жертвы этого хитрого плана президента его быстро раскусили.

“Похоже, БПП пойдет на досрочные выборы с лозунгами “Закон о языке” и “Референдум о НАТО”. Могут еще добавить “Мы отменим депутатскую неприкосновенность”. Лозунг “Мы и дальше будем обещать безвиз” выглядит каким-то длинным”, – написал нардеп от Радикальной партии Игорь Попов.

По его мнению, сам Альянс никуда не приглашает Украину, поэтому говорить о перспективах этой идеи – бесполезно.

“На самом деле, именно НАТО в ближней перспективе не готов к членству Украины, тем более идет общий тренд на изоляцию и дезинтеграцию. НАТО ставил всегда очень конкретные требования: реформа армии по натовским стандартам (и это постепенно проводится), демократические политические реформы (делается наоборот) и борьба с коррупцией (ой). Без этого проведение референдума – всего лишь избирательная технология”, – пишет нардеп.

Депутат Сергей Лещенко, в свою очередь, написал на своей странице в Facebook, что в сентябре прошлого года “с удивлением узнал от генсека НАТО Столтенберга, что Украина не подавала заявку о присоединении к Плану действий по членству в НАТО”. Поэтому депутат считает, что идея о проведении референдума – это “классическая схема мобилизации избирателей и поляризации электората”.

Чем закончится референдум?

Объявляя о своей идее провести референдум в интервью немецкой газете Berliner Morgenpost президент Украины Петр Порошенко привел такие данные: “четыре года назад лишь 16% украинцев поддерживали членство Украины в НАТО. Сейчас – 54%”.

Судя по всему, идея с плебисцитом потому и появилась, что на Банковой уверены в его положительном исходе.

Однако, данные социологов все-таки не столь однозначные, как показывает президент и сильно разнятся у компаний, которые эти опросы проводили. Диапазон колебаний достаточно велик: 40-50% “за” и 31-38% “против” вступления в НАТО. Плюс большое число неопределившихся.

Да, после начала войны на востоке число сторонников вступления в альянс серьезно выросло, но в последний год этот процент стабилизировался и практически не растет (а по данным некоторых опросов даже падает).

То есть, “железного” перевеса сторонники вступления в НАТО пока не имеют. Конечно, их число можно попытаться поднять за счет пиар-кампании, но это может иметь и обратный эффект – мобилизуются противники альянса, которые в последние годы были достаточно пассивны и не ходили на выборы.

И в итоге, исход всей затеи может быть совсем не таким, как прогнозируют президентские политтехнологи.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s