БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ

На столе князей, царей и президентов рыба всегда была в изобилии, а рыбалка во все времена была одной из любимых забав высокопоставленных особ. Но это, казалось бы, безобидное занятие привело тысячи людей на плаху, могло стоить жизни Ленину и чуть не послужило причиной начала третьей мировой войны.

%d1%80%d1%8b%d0%b1%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%b9%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b2-%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%b5-%d1%8f%d0%b8%d0%ba

Рыба испокон веков была важным подспорьем в хозяйстве всех славянских племен. Наловить ее проще, чем добыть на охоте зверя. Поэтому рыбная ловля на Руси была распространена повсеместно. С принятием христианства и вхождением в повседневную жизнь многочисленных постов рыбный промысел стал еще более востребован – возникли рыболовецкие артели, которые в поисках богатых этой живностью водоемов доходили до побережья Ледовитого океана. Удочку для ловли рыбы в те времена почти не использовали ввиду крайне низкой производительности такого способа добычи. В чести были заколы, учуги, езы – частоколы или плетни, которыми перегораживали реки, чтобы преградить рыбе путь. Собравшуюся у такой изгороди рыбу били острогами, баграми, вылавливали неводами. На небольших речках и ручьях ее добывали с помощью всевозможных ловушек, сплетенных из ивовых прутьев, – вершами, мордами, вандами.

 

В средневековой Руси существовал «государев рыбный двор», который занимался ловлей и поставками постного продукта к царскому столу. Стерлядь, осетрину, белугу, севрюгу пудами везли в Москву. Дворцовых рыбаков называли «остёрниками». Рыбу на царский стол доставляли с юга – из Астрахани или с севера – из Архангельска и Соловецкого монастыря. Во времена Ивана Грозного осетров живьем везли с Соловков несколько недель в громадных бочках. Все это время за ними ухаживала многочисленная обслуга. Согласно указу Алексея Михайловича каждый из 50 царских рыбаков должен был доставить к государеву столу по 30 осетров в год.

 

Царь Алексей Михайлович был человеком набожным и усердно соблюдал посты. Поэтому рыбы на его столе всегда было много. Обед «тишайшего» царя начинался ухой стерляжьей, щучьей, окуневой и супами, сваренными из других рыб. «Меж ух» подавали пироги с сигами и вязигою. Затем на столе появлялись разнообразные блюда с икрой, белорыбицей и раками, паровые раки, вязига в уксусе, «чрево осетрины», белуга в рассоле, лососья спинка, караси с пшеном, «щучина живопросольная», сельди свежезатуженные и в тесте, головы щучьи в шафране.

 

Царской сельдью называли ряпушку, в изобилии водившуюся в Плещеевом озере и поставлявшуюся специально для обитателей Московского Кремля. Озеро, некогда бывшее владением переславских князей, отошло к московским царям. При Иване Грозном лов в Плещеевом озере вела дворцовая артель Переславской рыбной слободы. С 1498 года уставной грамотой Василия III был введен обычай после коронования наследника престола готовить блюдо из ряпушки. Рыбу эту также подавали на постный стол царя и патриарха. В 1645 году был определен минимальный вылов ряпушки – 33,6 тысячи штук в год. Причем вся рыба должна была соответствовать определенному размеру – не менее 6 вершков (27 см). А грамота, отправленная в 1668 году переславскому воеводе, гласила: «Привозить в Москву паровых сельдей по 500 в неделю, а последних в год по 45 000 больших, а малых сельдей для приплоду на царский обиход и на себя, и на продажу ловить не велено, а велено ловить сельди большие редкими неводами против образцового невода, какой им (рыбакам) дан за дворцовой печатью». За нарушение этого приказа, как водится, грозила смертная казнь.

 

Большим любителем рыбалки слыл Борис Годунов. В своих подмосковных владениях он повелел выкопать обширный пруд площадью 83 га. В этом пруду Борис разводил рыбу, в основном осетровых пород. Ныне этот пруд, вошедший в черту Москвы, по-прежнему зовется Борисовским.

 

До Петра I рыбная ловля на Руси была делом исключительно частным. Царь-реформатор поставил рыбалку под контроль государства. Первый указ, касающийся рыбной ловли, он подписал еще в 10-летнем возрасте. В нем было предписано выделить митрополиту Киевскому десятую часть рыбного улова на реке Днепр. Позже Петр провел учет всех крупных водоемов в стране, а также произвел перепись всех видов промысловых рыб, которые в этих водоемах водились. Ловить рыбу теперь можно было только согласно царским указам – в определенное время и в определенных местах. Все орудия лова также были учтены и классифицированы на дозволенные и браконьерские. За использование последних полагался длинный перечень наказаний и членовредительств, самым легким из которых была каторга. С обретением морей Петр отдал на откуп добычу морской рыбы крупным рыбопромысловым компаниям. Впрочем, относительно их деятельности Петр иллюзий не питал, о чем не преминул заметить в указе от 16 декабря 1721 года: «Торговля рыбой – дело исконно воровское, а посему жалованье им положить мизерное, да по одному в год вешать, дабы другим неповадно было».

b2qonzpiaaa1yff

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Петергофе во времена Петра I возле павильона Марли вырыли пруд, куда завезли язей, голавлей, судаков и сазанов из Пруссии. Эта рыба по звону колокольчиков приплывала к берегу, где ей бросали корм. Здесь рыбачили члены императорской фамилии.

 

Царь Петр занимался разведением рыбы и в Ропшинских прудах. В этих водоемах форель, карпов и карасей растили для царского стола. Дочь первого русского императора Елизавета Петровна не отказывала себе в удовольствии половить рыбу на Ропшинских прудах. Здесь для нее возвели два павильона, где всегда наготове были удочки и другие снасти. В архивах сохранилась жалоба обер-егермейстера Ропшинского имения на местных крестьян, которые пытались самовольно рыбачить в августейшем пруду. Резолюция императрицы была краткой: «Сослать в Сибирь».

 

Павел I повелел сделать в Гатчине шестигранный пруд, в 1797 году в него выпустили 48 карпов. Затем стали разводить и другую рыбу, но название за прудом закрепилось по его первым обитателям – Карпин. Рыб в пруду кормили, подманивая звоном колокольчика. Эту затею ввел Павел I. Ловить рыбу дозволялось только семье императора. Рыбачили венценосные особы обычно с берега, а во время царских забав – с лодок. Поскольку лов рыбы был весьма ограничен, в Гатчине нередко ходили слухи о столетних карпах, будто бы живущих в пруду.

 

Самым заядлым рыболовом среди Романовых считается Александр III. Свои первые рыбацкие навыки будущий император получил на берегах Петергофского пруда у павильона Марли, где он ловил рыбу еще в двухлетнем возрасте. Своих детских увлечений Александр не оставил и повзрослев. Рыбачил император едва ли не каждый день, вечером, после всех многочисленных дел. Переехав в Гатчинский дворец, Александр удил рыбу в здешних прекрасных прудах вместе с императрицей Марией Федоровной. Любимым развлечением царя была ночная рыбалка, во время которой он бил острогой рыбу, привлеченную ярким светом горящих факелов. В 1884 году для этих целей по указанию императора приспособили электрические фонари. С ночной рыбалки царь возвращался домой обычно под утро. Особенным удовольствием для Александра III была рыбалка в Финляндии, где он любил отдыхать. В 1882 году на острове Ляхделахти для него даже построили двухэтажный рыбачий домик. Он сохранился до сих пор, и теперь в нем размещается музей. На столе императора часто была пойманная им форель, ее жарили и подавали в соусе из трюфеля. А любимым деликатесом государя считалась жареная камбала. Александр III стал автором исторического анекдота, связанного с рыбалкой. Говорят, однажды, когда император занимался рыбной ловлей, кто-то из министров напомнил ему о том, что его дожидается посол одной из европейских стран. На это Александр III ответил: «Когда русский царь удит рыбу – Европа может подождать». После смерти Александра III его жена Мария Федоровна, разделявшая увлечение мужа, продолжала заниматься рыбалкой, при этом вдовствующая императрица сама насаживала червей на крючок.

5913962

 

 

В детстве Володя Ульянов, как и его приятели-мальчишки, бегал ловить рыбу на Свиягу – речку, протекающую через Симбирск. Но однажды кто-то из ребят предложил порыбачить в большой глубокой канаве поблизости, сказав, что там водится немало карасей. Володя пошел вместе со всеми, и эта рыбалка чуть было не стала последней в его жизни – закидывая удочку, он оступился и упал в канаву, илистое дно стало засасывать ребенка. На крики мальчишек прибежал прохожий, который и вытащил из грязи будущего революционера.

По воспоминаниям современников, Владимир Ленин рыбаком был никудышным. Кипучая натура вождя мирового пролетариата не позволяла ему усидеть на месте. Ленину просто не хватало терпения тихо ждать с удочкой поклевки. Ходить на рыбалку с ним не любил никто – говорят, закинув удочку, Ленин уже через несколько минут норовил затеять спор о какой-нибудь глобальной политической проблеме с сидящими рядом рыбаками. По своему обыкновению, вождь начинал очень громко и эмоционально говорить и жестикулировать, чем пугал рыбу. Поэтому все, кто отправлялся с ним порыбачить, обычно возвращались без единой поклевки.

28596728

 

Любил рыбную ловлю и Иосиф Сталин. Правда, встав во главе государства, «отец народов» редко развлекал себя рыбалкой, при этом никогда не ловил на удочку, а использовал сети. В молодые годы Иосиф Джугашвили нередко таким образом добывал себе пропитание. Однажды зимой во время ссылки в Туруханский край он с местными рыбаками пошел на реку проверить снасти, установленные подо льдом. Разошлись каждый к своим. Сталина ждал неплохой улов. Он взвалил рыбу на плечи и отправился в обратный путь. Но тут началась пурга, все вокруг исчезло в снежной круговерти. Сталин шел вслепую, остановиться означало погибнуть, бросить рыбу он тоже не рискнул – продуктов дома почти не было. Несколько раз он пытался докричаться до людей, рядом с ним даже появились какие-то тени, но тотчас шарахнулись в стороны. Уже потеряв всякую надежду на спасение, Сталин наконец дошел до деревни и ввалился в первую попавшуюся избу, напугав хозяев. Оказалось, что его уже пытались искать, но, когда рыбаки увидели покрытую коркой льда фигуру, да еще со связкой рыбы на плече, приняли его за водяного и разбежались в стороны.

index

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Младший сын Сталина Василий был известен своими многочисленными выходками, которые обычно оставались безнаказанными. Среди его разнообразных увлечений была и рыбалка. Одна из них вышла весьма громкой во всех смыслах этого слова. Все произошло весной 1943 года в Тверской области, где стоял авиаполк, которым командовал Василий Сталин. Тогда девять заядлых рыболовов во главе с Василием решили наглушить рыбы в местной реке, используя для этого гранаты и реактивные снаряды. Один из боеприпасов взорвался еще до того, как его бросили в воду, прямо в руках у рыбака. В результате один человек был убит на месте, двое – ранены. Среди раненых оказался и Василий, которому осколком раздробило пятку. Узнав об этом происшествии, Иосиф Сталин приказал немедленно снять Василия с должности, а всему авиаполку объявить, что его сын уволен за пьянство и за то, что он своим поведением портит и развращает полк.

 

Известно, что генсек Брежнев обожал охоту, а к рыбалке относился довольно прохладно. Но была в его жизни рыбалка, которую он наверняка запомнил надолго. Дело было в 1957 году, накануне 40-летия Октябрьской революции. Брежнев приехал в Куйбышев проинспектировать строительство местной ГЭС. Оказалось, что к круглой дате закончить стройку не удастся. Чтобы умаслить высокого гостя, местные чиновники предложили ему рыбалку на Волге. Брежнев без особого энтузиазма согласился и наутро вместе со всей свитой был на реке. Очень скоро он забыл обо всем на свете – клев был отменный, а главным трофеем стала огромная белуга, какой отродясь не видели даже завзятые местные рыбаки, пораженные такой неслыханной удачей. Секрет этой VIP-рыбалки оказался очень прост – рыбу заблаговременно доставили с верховьев Волги. Несколько человек с аквалангами сидели под водой и, словно незабвенный Лелик из «Бриллиантовой руки», нанизывали рыбу на крючок генсека.

 

Среди высокопоставленных советских любителей рыбной ловли были и женщины. Обожала рыбалку министр культуры СССР Екатерина Фурцева. Во время отпуска она обычно много времени проводила с удочкой. Неоднократно приезжала в правительственный санаторий «Марьино» в Курской области, располагавшийся в бывшем имении князей Барятинских. Останавливалась Фурцева всегда в одном номере – из него был выход в парк и к пруду. Рано утром она уходила на рыбалку и любила ловить рыбу как с берега, так и с лодки. Увлекалась Фурцева и морской рыбалкой. Ездила для этого в Абхазию, в один из санаториев Лидзавы. В шесть часов утра она неизменно отправлялась к морю, где ее уже ждал катер. Спустя несколько часов Фурцева возвращалась, как правило, с уловом. Сама растапливала печку-коптильню и закладывала туда пойманную рыбу, а вечером угощала своей добычей соседей по санаторию. Ее подруга, Людмила Зыкина, тоже увлекалась рыбалкой, и иногда знаменитые женщины вдвоем отправлялись удить рыбу.

 

Азартным рыболовом слыл Алексей Косыгин. Нередко порыбачить он приезжал в санаторий ЦК КПСС «Волжский Утес», неподалеку от Самары. Выходил на рыбалку часов в 10 утра на деревянной 6-метровой лодке и проводил там время до обеда. В лодке, накрытой тентом, защищавшим от солнечных лучей, кроме главы советского правительства находился только ихтиолог санатория. Вокруг на якорях стояли катера с охраной.

 

Одна из рыбалок Алексея Косыгина чуть было не стала причиной начала Третьей мировой войны. Произошло это осенью 1968 года, когда отношения Советского Союза и Запада обострились до предела. Желая разрядить обстановку, президент Финляндии Урхо Калеви Кекконен решил встретиться с председателем Совета Министров СССР Алексеем Николаевичем Косыгиным в неформальной обстановке. Зная, что советский премьер – завзятый рыболов, президент пригласил его порыбачить в финских территориальных водах, у острова Эру. Приглашение с благодарностью было принято. Однако о визите Косыгина глава Финляндии не удосужился сообщить никому. Поэтому когда на траверзе финской крепости Руссарё появился большой противолодочный корабль «Славный», на борту которого находился советский премьер, вся береговая охрана Суоми была поднята по тревоге. Корабль нарушил государственную границу Финляндии, на запросы не отвечал и полным ходом направлялся к берегу. По всем правилам финские военные должны были уничтожить потенциальную угрозу, но медлили, понимая, что это грозит полномасштабной войной. Когда «Славный» поравнялся с крепостью, оттуда раздался предупредительный залп. Однако на корабле его приняли за салют в честь советского лидера и продолжили движение. На материке тем временем разворачивались войска, чтобы вступить в бой с советским десантом, а крепость приготовилась открыть огонь на поражение. Разрядил ситуацию случай – командир «Славного» приказал команде выстроиться на палубе в парадной форме, что окончательно обескуражило финских военных. Они все же решили пропустить советское судно, а через несколько минут пришел запоздалый приказ: «По кораблю не стрелять – на борту Косыгин!»

 

Как известно, Борис Ельцин не отказывал себе в разнообразных развлечениях. Среди его любимых забав числилась и рыбалка. Не сказать, что первый президент России был искушенным рыбаком, но в специально подготовленном водоеме мог наловить довольно приличное количество рыбы. Одна из его самых удачных рыбалок состоялась в санатории «Волжский утес» в 1996 году. Тогда перед приездом президента в местный пруд запустили белого амура. Рыбу долго прикармливали комбикормом, причем сделали специальные прикормочные дорожки, которые сходились как раз на той площадке, куда должен был забрасывать удочку высокопоставленный рыбак. Удочку для Бориса Николаевича готовил один из сотрудников охраны, он же надевал на крючок червей и снимал пойманную рыбу. Президенту оставалось только забрасывать снасти – рыба сама шла ему в руки. Улов в тот день потянул почти на 30 кг.

 

Виктор Черномырдин обожал и охоту, и рыбалку. Как-то в бытность председателем правительства ему довелось рыбачить в «Завидово» вместе с Леонидом Кучмой. Но клевало в тот день плохо, и тогда Черномырдин предложил украинскому коллеге наловить раков. Оба премьера разделись до трусов и полезли в реку. Вскоре набрали почти целое ведро и уже собирались уходить, как вдруг один из раков вцепился клешней в указательный палец Кучмы. Украинский гость заорал от боли, сбежалась охрана, но отцепить рака никак не удавалось. Не растерялся только Черномырдин. Он вспомнил как поступал в таких случаях в детстве, и укусил рака за клешню. Украинский премьер был освобожден, а рану на пальце тут же промыли водкой.

 

Не чурается мирских дел патриарх Кирилл. Предстоятель Русской православной церкви любит отдыхать на природе, порой и с удочкой в руках. Для этого в его распоряжении имеется яхта. Во время визита на Дальний Восток в 2012 году патриарх не преминул порыбачить в водах Японского моря.

 

Президент Владимир Путин любит заняться рыбной ловлей в свободное от руководства страной время. О своем увлечении он как-то рассказывал сам: «Рыбалка мне близка, любима, и я всегда с удовольствием использую, к сожалению, очень редкую, возможность посидеть с удочкой». По мнению президента, самые лучшие места для рыбалки – Мурманская и Астраханская области. В Тыве на озере Токпак-Холь Путин однажды поймал на спиннинг щуку весом 21 кг. Во время рыбалки компанию президенту нередко составляют премьер-министр Дмитрий Медведев и министр обороны Сергей Шойгу. Медведев, как известно, вообще придает рыбе государственное значение. «Количество потребляемой рыбы, – заявил он в ходе одной из видеоконференций с руководителями субъектов Южного и Северо-Западного федеральных округов, – это признак цивилизованности государства. Чем больше рыбы люди едят, тем лучше для них самих».

millionaire.ru, август-сентябрь 2016

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s