Министр обороны Молдовы: Россия ведет гибридную войну против всего мира

Министр обороны Молдовы Анатол Шалару заявил, что присутствие российской армии в Приднестровье представляет для Украины символическую опасность и показывает, что Россия не отказалась от намерений дестабилизировать эту зону.

Российский военный контингент в Приднестровье не представляет угрозы для современной украинской армии, однако обозначает символическую угрозу. Об этом рассказал министр обороны Молдовы Анатол Шалару в интервью «Цензор.нет».

«Контингент 1,5 тысячи, ну, даже 2 тысячи если будут, то они не представляют опасности для современной армии Украины. У Украины сейчас армия не та, что была два–три года назад. В своих разговорах с военными из Украины я говорю, что это больше символическую опасность представляет. Потому что присутствие армии на этой территории как бы дает всем понять, что Россия не отказалась от своих намерений дестабилизировать эту зону», – пояснил он.

По мнению Шалару, Россия ведет гибридную войну по всему миру и контингент в Приднестровье является ее составляющей.

«Это входит в арсенал гибридной войны, которую они ведут против всего мира, не только против Молдовы. Мы это давно на себе почувствовали. Украина тоже почувствовала с 2014 года. Раньше никто в это не верил. А сейчас уже и в Америке верят, и в Германии обнаружили, что они являются жертвами этой войны», – отметил министр.

По его мнению, России тяжело будет отказаться от своего присутствия в Приднестровье.

«Это признак слабости, если они уйдут. Но мы должны мирным путем показать, что они не слабые, что, если они хотят быть сильными, они могут быть сильными и дома, не обязательно у нас», – подчеркнул Шалару.

Он добавил, что россияне могут ударить из Приднестровья, но этот удар будет несущественным.

«Это будет незначительный удар и это будет ненадолго, потому что, даже если ударят, то это 1200—1500 человек. Ну, даже если 5 тысяч местных. Но ведь в Приднестровье очень много украинцев, и я не думаю, что украинцы из Приднестровья пойдут воевать против украинцев из Украины», – подытожил министр.

6 ноября в молдавских СМИ появилось заявление министра обороны Молдовы Анатола Шалару, что «Украина готова предоставить „зеленый коридор“ для эвакуации российских войск». Речь идет о российском контингенте и вооружении, расположенном в селе Колбасна в Приднестровье. Шалару рассказал, что вопрос о «зеленом коридоре» обсуждался на встрече министра обороны Молдовы и Украины в Одессе 6 ноября. «Молдавское военное ведомство было официально проинформировано о том, что украинская сторона готова подготовить специальный коридор для вывода российских войск и вооружения», – заявил Шалару.

Глава Министерства обороны Украины Степан Полторак подтвердил, что Киев поддерживет вывод российских оккупационных войск с базы на территории Молдовы в Приднестровье

С 1990-го Приднестровье остается непризнанным государством. Это произошло после того, как проживающее в регионе славянское большинство потребовало автономии. В 2014 году «власти» региона просили Госдуму РФ разработать закон, который позволил бы принять «государство» в состав России.

Контингент российских миротворческих сил в Приднестровье состоит из одного батальона и оперативной группы российских войск. В общей сложности в регионе находится около 1500 российских военных, часть из которых охраняют склады с боеприпасами в селе Колбасна, оставшиеся после распада СССР. Молдова настаивает на выведении российских военных со своей территории. В апреле 2016 года Россия заявила, что не может вывести свое вооружение из Приднестровья из-за ситуации в Украине.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s