«Сильный сигнал врагам»: США открыли космический фронт против России и Китая — Defense News

Доминированисмосе и Военно-воздушные силы, использующие спутниковую связь в качестве основы для превосходства над любым противником — таковы два столпа современного оборонного могущества Соединенных Штатов, и теперь этот симбиоз получает новый импульс развития. Как рассказывает правительственное издание Defense News, командование ВВС активно готовит космическую инфраструктуру к полноценному военному столкновению, в то же время рассчитывая, что оно не состоится. Об этом сообщают авторы материала DN — два американских генерала. Один их них — Дэйв Голдфейн, начальник штаба ВВС. Другой — Джэй Рэймонд, командир Космического командования ВВС. Они указывают, что космические технологии, получающие новый стимул и ресурсы для развития, важны не только для американских военных, но и для всех уровней экономики — от Интернет-покупок до транспортных перевозок.

За минувшие 25 лет спутниковая инфраструктура развилась в неотъемлемую часть ВВС США и теперь непрерывно используется Пентагоном в режиме реального времени непосредственно для планирования операций и нанесения ударов по врагам, пишут авторы. К ключевым космическим инструментам, применяемым американцами, относится загоризонтная связь и дистанционное слежение, необходимое для подавления войск в тылу противника с помощью высокоточных боеприпасов, пишет издание. Последние играют важнейшую роль в уничтожении террористической группировки ИГИЛ.

Учитывая столь высокое значение космической инфраструктуры США, для ее защиты Штаты сооружают высокоинтегрированную систему, куда войдут все типы вооруженных сил, в том числе сухопутные войска, морская пехота, флот и береговая охрана. Как подчеркивает DN, крайне важно, чтобы американцы осознали природу того, что поставлено на карту: речь идет о защите спутников и сетей от вражеских атак, а также развитии возможностей, которые будут сдерживать будущих противников от попыток атаковать космические аппараты Америки.

Первым шагом на этом длинном пути стало заявление, которое высказал генерал Джоном Хитен, глава стратегического командования США. «Нет такого понятия, как война в космосе. Есть просто война с противником, и, если он начинает расширяться в космосе, мы должны понять природу этого расширения, чтобы выяснить, как ему противостоять», — сказал он.

Отныне американисте военные рассматривают космос в качестве такого же пространства для потенциальных боевых действий, как сухопутное, морское и воздушное пространства, отмечает DN. Когда-то ВВС возглавили процесс внедрения космических технологий во все сферы жизни, и теперь это же военное ведомство занимается другим важнейшим делом — готовится к обороне американских космических рубежей в войне, которая, хочется надеяться, никогда не произойдет.

В связи с этим Военно-воздушные силы США принимают целый ряд мер.

Во-первых, ВВС разработали план ведения боевых действий на случай, если конфликт затронет космос. Это говорит о способности американских сил предвидеть угрозы и позволяет им отточить командные боевые навыки в потенциально оспариваемой космической среде.

Во-вторых, американские военные повышают живучесть своей космической инфраструктуры, а также укрепляют взаимодействие между Министерством обороны и разведывательным сообществом для того, чтобы совместно защищать критически важные космические системы, связанные с национальной безопасностью.

В-третьих, с прошлого года разведка и стратегическое командование США— штаб-квартира, курирующая ядерный арсенал страны — начали работать над тем, чтобы создать межведомственный Центр совместных космических операций, базирующийся в Колорадо. Он предназначен для осуществления нововведений в космической сфере, а именно: для планирования оборонительных операций, проведения исследований, внедрения инноваций и тестирования новых инструментов в космосе.

Эти и другие действия направлены на то, чтобы нейтрализовать космический потенциал противников, а также противостоять любой попытке ограничить свободу Америки в этой жизненно важной области ведения боевых действий, пишет DN. Уже сейчас можно говорить о фундаментальном сдвиге в концепции космической обороны — по мере того, как в этой совершенно новой для солдат области происходит реорганизация спутниковых систем и проводятся специфические учения. ВВС стали воспринимать космос как еще одно естественное поле боя наряду с наземным. Это уже не просто фантазии Айзека Азимова и Рэя Брэдбери: сегодняшний космос — это место, где при необходимости угроза должна быть разоблачена на дальних рубежах, и реакция должна быть такой, чтобы ни один враг не испытал соблазн поднять оружие в запале битвы.

Тем самым США посылают потенциальным врагам сильный сигнал о том, что любые их попытки подорвать американскую космическую систему обернутся большими потерями для нападающего. Есть четкое сообщение о том, что Америка готова отразить такое нападение и делает большие ставки в этой игре. Яркое подтверждение этому — масштабная перестройка ВВС, стратегий и ресурсов под нужды космической обороны.

От себя добавим, что единственными противниками США в космосе на сегодня являются Россия и Китай, о чем не раз заявляли американские чиновники. Еще год назад стало известно, что экс-президент Барак Обама направил конгрессменам доклад с засекреченным приложением, в котором анализировались меры, необходимые для снижения рисков в космосе для Соединённых Штатов и их союзников, защиты данных и сохранения свободы действий Вашингтона в космическом пространстве. Уже тогда отмечалось, что в самом ближайшем будущем военные конфликты могут распространиться и в космическое пространство, а при потенциальной войне с крупными державами — Пекином или Москвой — открытие космического «фронта» будет неизбежно.

Отмечалось, что Минобороны США решило принять меры по усилению безопасности на космических объектах, которые могут стать целями кибератак или даже «физической» военной агрессии. Действовавший при Обаме глава Пентагона Эш Картер обращал внимание, что космос перестал быть «убежищем», и Соединённые Штаты должны быть готовы к тому, что военные конфликты могут начать распространяться даже на околоземную орбиту. Сообщалось о планах Минобороны уточнить и дополнить свои наработки в области наступательной тактики в космосе, а также создать специальные тренировочные центры, где американские солдаты смогут распознавать вражеские атаки на космические объекты, спутники и GPS.

На 32-м Национальном космическом симпозиуме фонда Space Foundation, состоявшемся в апреле прошлого года в Колорадо-Спрингс Даг Ловерро, зампомощника главы Пентагона по космической политике, обозначил ряд тем, вокруг которых разворачиваются споры в профессиональном сообществе. Одна из них — безопасность и устойчивость спутников, возможность непрерывной связи с ними специалистов. По словам чиновника, за последние годы Минобороны включило в бюджет ВВС США многомиллиардные программы, призванные противодействовать новым российским и китайским разработкам, направленным против американских спутников, и начало полное переосмысление своей космической стратегии.

Среди проектов, реализуемых Америкой в данной области — разработка программного обеспечения, которое позволит Министерству обороны быстрее и эффективнее реагировать на угрозы в космосе. Одновременно Пентагон ведёт работу над схожим проектом: JSpOC Mission System Increment 3, предназначенным для Объединённого центра космических операций (JSpOC) на базе ВВС Ванденберг, Калифорния. Новая система управления боем увеличит возможности американских ВВС в обеспечении безопасности спутников, космическом мониторинге и планировании будущих операций.

В свою очередь газета WP писала о том, что  на космическую программу Пентагон собирался потратить только в 2016 году $22 млрд., из которых $5 млрд. — на разного рода испытания, в том числе $2 млрд. —  на так называемый «контроль космоса», который включает в себя сверхсекретную наступательную программу. При этом утверждалось, что США сами не строят планов по атаке против других государств в космосе. Впрочем, в то же время отмечается, что Америка обладает технологиями, которые позволяют уничтожать вражеские спутники в космосе.

Действительно, еще в 1985 году успешно сбили старый военный спутник ракетой, которая была выпущена из истребителя F-15, а в 2008 году ракета американской ПРО сбила старый спутник, летящий со скоростью почти 8 км в секунду.

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s