Украинская весна – очередное повышение тарифов

Украинская весна – очередное повышение тарифов

Фото: helpset.ruС 1 марта на Украине вновь поднимают плату за электричество.

Так, первые 100 кВ•ч теперь стоят 90 копеек (было 71,4 коп.), а все последующие – 1,68 грн (ранее, кто использовал от 100 до 600 кВ•ч, платили за них 1,29 грн, а свыше 600 кВ•ч — 1,63 грн). “До повышения “наматывали” 160 кВ•ч в месяц. За них платили 148 грн. По новым тарифам, этот же объем электричества обойдется почти в 200 грн”, — подсчитывает киевлянка Надежда Демиденко.

При этом те, у кого стоит бойлер, в месяц потребляют до 200 кВ•ч. Это значит, что за свет они будут платить до 250 грн в месяц. “В месяц у нас в 3-комнатной квартире нагорает 300 кВт. Ранее это стоило 329,4 грн, а теперь — 426 грн”, — говорит житель Днепра Виктор Коваленко.

Кабинет министров объяснил повышение просто – Украина отказывается от советской системы предоставления коммунальных услуг, это когда за все платило государство и переходит к рыночной системе европейского образца. Только вот украинские министры одно забыли прежде сделать – заработную плату людям поднять до европейского уровня. Ведь в Европе не отдают половину, а то и всю зарплату за коммуналку. А пока выходит, что плата за услуги ЖКХ как в Европе, а плата за труд как в экваториальной Африке.

Но и это еще не все. Если украинские власти так упорно стремятся превратить жизнь рядового украинца в европейскую благодать, то почему они не следуют европейскому примеру. Например, во Франции, на фоне падения цен на нефть, на 24% снизилась для потребителей стоимость газа. А на Украине? Где европейская справедливость?

При этом люди выкручиваются как могут. “Я полностью счет не оплачиваю. Пришли 3 тысячи за отопление, кидаю на счет половину, вторую – летом. Привлечь меня не могут, я ведь платить не отказываюсь”, – рассказывает житель Киева.

Нет, государство, конечно, не забывает о народе и даже, как будто, готово ему помочь. Предлагает субсидии оформлять. Только толку от того, чего на деле нет. Слышала я немало историй, когда человек берет день-два-три за свой счет, идет в территориальный орган социальной защиты, выкладывает им на стол, как положено на основании Постановления Кабмина №106 от 28 февраля 2015 года, 2 документа и понеслась… здесь вы запятую не поставили, а здесь справки о доходах не хватает, а тут мы вообще не видим никаких оснований для выделения вам субсидии, потому что у вас на человека приходится не 13,65 кв.м, а 13,67 кв.м и так далее. В итоге, согласно опросам населения, долгожданную скидку на оплату услуг ЖКХ получают меньше половины обратившихся. А у остальной половины “поставщики благ” отбирают субсидии через суд, ссылаясь на неправильное оформление документов и на иные ошибки. Вот вам и вся помощь от любимого государства.

Таким образом, в конце декабря 2016 года долг населения перед поставщиками достиг 23,4 миллиарда гривен. Только у одного “Киевэнерго” он около 5 миллиардов. И этому росту не видно ни конца, ни края. По заверениям экспертов цифры в платежках будут только расти, потому что, например, цена газа для водоканала, который подает горячую воду в квартиры, не менялась с июля прошлого года, а это значит, что вот-вот ситуация обязательно будет исправлена в сторону повышения, следовательно вырастет и цена на горячую воду для населения.

Тем временем пустые, как думалось украинцам, угрозы и предупреждения о выселении из квартир за долги начали массово воплощаться в жизнь. В городе на Днепре коммунальщики с помощью силовиков отобрали уже 36 квартир. В Луцке в этом году планируют выселить 13 квартир. Похоже дела обстоят и в других крупных городах, таких как Житомир, Сумы, Запорожье. И происходит эта процедура, скажу я вам, не самым гуманным образом. Как рассказывают очевидцы, силовики врываются в квартиры должников без предупреждения, иногда даже срезая двери, и выбрасывают людей на улицу в чем мать родила.

Интересно, а в Европе так же?

А ведь мартовское повышение далеко не последнее в 2017 году, и каждый украинец боится его, как страшный сон.

А еще люди сходятся во мнении, что правительство сидит на чемоданах. То есть Порошенко, Гройсман и Ко выставляют дикие тарифы, насколько это возможно собирают с населения деньги, быстренько их разворовывают и, как только кормушка окончательно опустеет, молниеносно смоются к своим офшорам.

Вот такая вот весна, блин!

Источник

Читать полностью: http://h.ua/story/436814/#ixzz4a6eoZHcO

Advertisements

One thought on “Украинская весна – очередное повышение тарифов

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s