Если ты пьешь с ворами – опасайся за свой кошелек

Александра Левина, специально для “Кировоград24”

Для понимания того, что я напишу ниже, советую вам сначала прочитать мой вчерашний текст «Заговор от бессилия». И для вас станет понятно, что именно бессилие и безысходность «рождает демонов в голове», на первый взгляд, умных опытных и образованных людей. Ах да, еще алчность. Именно бессильная злоба и непомерная алчность стали сегодня причиной унизительного спектакля в стенах Кировоградского городского совета. Да и сам спектакль был подготовлен так себе, плохенькой провинциальной труппой. Описывая сегодняшнее событие, меня снова потянуло на лирику, и как нельзя лучше, в этом случае, подходят слова из песни группы Nautilus Pompilius – Тутанхамон:

«Если ты пьешь с ворами – опасайся за свой кошелек

Если ты пьешь с ворами – опасайся за свой кошелек

Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног

Если ты выдернешь волосы – ты их не вставишь назад

Если ты выдернешь волосы – ты их не вставишь назад

И твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад

Правда всегда одна

Это сказал фараон

Он был очень умен

И за это его называли Тутанхамон».

25 сентября 2015 года в Кировоградской областной филармонии собралось много уважаемых людей. Собрались с единственной целью: выдвинуть и поддержать генерального директора «Мясокомбината «Ятрань» Андрея Райковича, как кандидата на должность городского головы Кировограда. Кроме уважаемых людей города, крупных трудовых коллективов, его кандидатуру поддержали также две крупнейшие политические партии – «Блок БПП-Солидарность» и ВО «Батькивщина».

После победы Райковича в первом туре, его поддержали еще ряд крупных политических партий. Не прошло и двух лет пребывания Андрея Павловича на должности головы, как в своем решении, о его поддержке, разочаровались и многие уважаемые люди, и политические партии, да и большинство его избирателей. Не стал Райкович ни пророком, в своем отечестве, ни упомянутым Тутанхамоном, ни даже хорошим мэром провинциального областного центра.

И сегодня, в стенах городского совета, мэром был пройден очередной бесславный Рубикон. Сегодня, на своем брифинге, депутаты городского совета характеризировали его не иначе, как мошенника или фраера. И в какой угол нужно завести ситуацию, чтобы так о городском голове и Почетном гражданине города, высказывался преподаватель вуза, априори, человек интеллигентный. Но прежде чем рассказать причины, которые привели к этим высказываниям, хочу, чтобы вы внимательно прочитали автобиографию мэра города Кропивницкого, Андрея Павловича Райковича.

Райкович Андрей Павлович 

Образование

Родился 7 апреля 1956 года в Эстонском городе Таллинн.

В 1982 году закончил Кировоградский институт сельскохозяйственного машиностроения по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий», в 1995 – «Учет и аудит».

Карьера

Свою трудовую деятельность Райкович начал электриком в 1977 году рабочим на комбинате «Будиндустрия» г.Кировограда.

С 1977 по 1979 года проходил срочную военную службу.

В 1979 – 1986 годах работал инженером Долинского птицекомбината, позже был назначен на должность инструктора Долинского райкома Компартии Украины.

В 1986 – 1988 годах возглавлял Долинский комбинат хлебопродуктов. Потом два года подряд – Долинский птицекомбинат.

С 1990 по 2004 года Райкович находился на должности директора, а потом председателя правления открытого акционерного общества «Птицекомбинат» г.Кировоград.

С 2004 года работает в обществе с дополнительной ответственностью «Мясокомбинат «Ятрань».

С 2010 г. – Кировоградский областной совет – депутат, член постоянной Комиссии по вопросам бюджета, финансовой деятельности и социально-экономического развития.

С сентября 2011 года занимает должность генерального директора ООО «Мясокомбинат «Ятрань».

Выборы городского головы 2015

15 ноября 2015 в Кировограде состоялся второй тур выборов городского головы. В нем приняли участие выдвиженец от политической силы “Блок Петра Порошенко “Солидарность” Андрей Райкович и самовыдвиженец Артем Стрижаков. За Райковича проголосовали 24 435 избирателей, за самовыдвиженца Артема Стрижакова – 24 057.

Победу Райковичу принесло решение комиссии, которая признала недействительными результаты на двух участках 350867 и 350861, где по предварительным подсчетам Стрижаков в сумме набирал 1 008 голосов, а Райкович – только 378. Двое из членов избиркома проголосовали против таких результатов выборов.

Награды  и звания

Заслуженный работник сельского хозяйства Украины. Награжден орденом «За заслуги» ІІІ, ІІ и І ступеней, почетной грамотой Верховного Совета Украины, Почетной грамотой Кировоградского городского совета и исполнительного комитета, отличиями исполнительного комитета Кировоградского городского совета «За заслуги» І и ІІ ступеней.

Решением Кировоградского городского совета от 19 сентября 2013 года Райковичу Андрею Павловичу присвоено звание «Почетный гражданин г.Кировограда».

Я процитировала вам биографию городского головы только с одной целью, чтобы вы поняли, как уважаемый человек, Почетный гражданин города, предприниматель с безукоризненной репутацией может, в считанные месяцы, стать объектом для оскорблений и насмешек. Путь к этому, у городского головы, был тернистым, но сегодня он достиг апогея. В предыдущем материале, вы уже прочли о неудачных попытках провести сессии секретарем горсовета Андреем Табаловым в то время, когда мэр был в отпуске. Не буду повторяться, но акцентирую внимание на том, что провести сегодня сессию, для правящей верхушки, было делом «жизни и смерти». По крайней мере, так они себя «накрутили». Поэтому вчера, за весь день, и Андрей Райкович, и Андрей Табалов, очевидно, не один раз подзаряжали свои айфоны. Сотни звонков, сообщений, и даже, иногда, угроз депутатам, ради того, чтобы собрать заветный кворум 15 марта. За одним из депутатов даже послали автомобиль, прямо в санаторий в Карпатах. Вчера, ровно в 17.00, в кабинет городского головы, зашли главные акционеры провластного большинства в горсовете – Андрей Табалов и Вадим Волканов. Через полчаса Андрей и Вадим уединились в кабинете секретаря горсовета, а после 18 начался обзвон подконтрольных депутатов. К 19, ключевые в нынешней городской власти люди, Волканов и Табалов, понимали, что у них есть минимально необходимое, для принятия решений, количество голосов – 22.

Информация, которая поступала им со штаба, так называемой «демократической оппозиции», добавляла им уверенность в своих силах. Но, на то, что случилось после обеденного перерыва, в день самого заседания, они никак не рассчитывали. Потому, что нельзя играть в «чапаева» шахматными фигурами. Утро начиналось для городского головы и его «команды», довольно оптимистично. В отличии от секретаря совета, он преуспел в принятии повестки дня, как за основу, так и в целом. С 10 до 12 удалось, почти безболезненно, заслушать выступление общественности, массу депутатских запросов и даже сухую статистику от городского прокурора. Городской голова был румян и доволен, пока не встал в повестке дня вопрос об отмене решения исполкома о значительном повышении тарифа на проезд в городском транспорте. Вышел некий казус, с которым разбирались даже с помощью просмотра видеотрансляции заседания.

Итак, при формировании повестки дня, депутат Александр Цертий вносит предложение: включить в повестку дня, под порядковым номером 4, вопрос об отмене решения исполкома о тарифах. Что же должен сделать городской голова, который ведет заседание? Согласно регламента, и только так, поставить на голосование депутатское предложение. Что же на самом деле делает городской голова? Он ставит на голосование не предложение Цертия, с конкретным порядковым номером, а свою формулировку. Манипулятивное предложение мэра, набирает необходимые голоса. Теперь вспоминайте первую строчку из песни Nautilus Pompilius, которую я вам цитировала выше.

Казалось бы, эта пошлая манипуляция, привела к нужному результату. Вопрос, на котором акцентировали демократы, об отмене повышения тарифов, будут рассматривать не вначале, а когда-то там. Но тут, провластная верхушка получает совершенно неожиданный для них, ход, а выражаясь понятным для многих там языком, попросту аперкот. Согласно регламенту Кировоградского городского совета, после любого перерыва в сессионном заседании, проводится регистрация депутатов с помощью электронной системы. Так вот, после перерыва, связанного с просмотром видеотрансляции, была проведена такая регистрация и она подтвердила, что в гнездах электронной системы совета присутствует 22 регистрационные карточки. Казалось бы, все хорошо, и по началу ни городской голова, ни секретарь совета, не поняли, в чем подвох. Но, когда поняли, то улыбки вмиг «слетели» с их лиц. После этого, городской голова еще несколько раз объявлял перерегистрацию и система выдавала все равно те же пресловутые 22. Не искушенным, в юридических тонкостях законов и регламентов, объяснили: согласно пункту 12 статьи 46 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине»: «Сесія ради є повноважною, якщо в її пленарному засіданні бере участь більше половини депутатів від загального складу ради». Точно такая же норма продублирована и в регламенте Кировоградского городского совета. Что она означает, по сути?

Согласно Закону, общий состав Кировоградского городского совета составляет 42 депутата. То есть, даже для выпускника специальности «Учет и аудит» понятно, что заседание сессии правомочно только тогда, когда для работы зарегистрировались 22 депутата. И ни одним меньше. Для понимания, нужно заметить, что городской голова, согласно законодательству, не является депутатом городского совета. Для принятия сессионных решений достаточно 22 голосов «за», включая голос городского головы. А вот для проведения сессионного заседания необходимо, чтобы в нем, в обязательном порядке, зарегистрировались 22 или больше депутатов от общего состава совета. Это норма Закона, на которую сегодня, попросту, «наплевали».

Не готовясь к такому удару «под дых», правящая группа, во главе с городским головой, пошла «по безпределу». Они продолжили заседание сессии. И даже в конце умудрились сами себя «укусить за хвост». Пока депутаты из «демократической оппозиции» собрали журналистский брифинг, для объяснения своей позиции, группа из 21 депутата и городского головы проголосовала, в том числе, за отмену решения исполкома о повышении тарифа на проезд в городском транспорте. Кроме того, что все решения, принятые этой группой депутатов, являются незаконными, и будут, по словам оппозиционеров, обжалованы в суде, решение об отмене тарифов является высшей сценарной глупостью. Для понимания, почему так? В начале, несколько заседаний исполкома городской голова и секретарь горсовета активно выступают за повышение тарифа, и все время голосуют «за». Позже, ни городской голова, ни секретарь совета не идут на уступки оппозиции, чтобы поставить этот вопрос в начале повестки дня, а потом сами же, персонально, голосуют за отмену решения исполкома. Цирк? Да, провинциальный.

Этому есть простое, и даже несколько смешное объяснение. Частично, его подтвердил, в начале сессионного заседание, представитель одного из перевозчиков. По его словам, даже в случае принятия, городским советом, решения об отмене повышения тарифов, это ни на что не повлияет. Ибо с перевозчиками, управлением транспорта уже были заключены, так называемые, «дополнительные договора», которые может отменить только суд. Интересно, что управление так спешило заключить эти «дополнительные договора», что некоторые из них датируются выходными днями. Но что же преследовали представители власти, когда голосовали за отмену тарифов? По своей скудоумости, они решили, что «убьют двух зайцев сразу». Во-первых, они думают, что из-за общественного резонанса, оппозиция не подаст в суд на отмену решения, которое сама инициировала, а во-вторых, что перевозчики легко, в суде, отстоят действующий тариф. Но, как говорят в народе, нельзя быть «немножко беременным». Так, как и нельзя принимать правильные решения незаконным способом.

Поэтому, хочется сказать: 

Андрей Павлович, правда всегда одна

Это сказал фараон

Он был очень умен

И за это его называли Тутанхамон.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s