Хлеб: Путин и Эрдоган снюхались за счёт Украины?

О видах на урожай на Украине и в РФ. И о последствиях для села и населения.

 

Три предыдущих года в южных регионах РФ и на Украине были очень хорошие, а то и вовсе рекордные урожаи. Выручка от продажи продовольствия на внешнем рынке также росла. В РФ, в результате рекламы своих вооружений в Сирии, сильно вырос портфель будущих заказов на новейшее оружие. И зенитные комплексы С-400 и самолёты линейки Су стали производиться на нескольких заводах в три смены. И всё равно с заказами не справляются. Так вот, несмотря на рост военного производства в РФ, выручка от продажи продовольствия  в 2016 году сильно обогнала выручку от оружия. На Украине также были отличные урожаи.  И, если бы не уменьшение количества возможностей по хранению и транспортировке, и выручка могла бы сильно подняться. А так, порой, приходилось продавать дешевле из-за снижения качества в результате неправильного хранения и\или транспортировки.

Но речь сейчас не о прошлом, а о будущем! Обе страны находятся в зоне рискового земледелия. И хорошие урожаи неизбежно чередуются с откровенно плохими. Нынешняя весна началась рано и уже излишне жаркая. Есть вполне себе неплохие прогнозы, которые утверждают, что дело может кончиться засухой и неурожаем. Хотя, конечно, в прошлом году тоже хватало пессимистов по поводу урожая, особенно на Украине. Недаром говорят «брешет, как синоптик!».  Не зря и ведьм и предсказателей погоды, по (до сих пор не отменённому у нас в Англии) закону, положено казнить! 🙂

Хотелось бы, конечно, надеяться на лучшее. Но готовиться надо к худшему!  С погодой не может везти вечно! И особенно тяжело становится, когда к погодным проблемам добавляются рукотворные. РФ сильно уменьшила поставки нефти в Беларусь. Объясняется это довольно логично. Мол, у РФ выросли возможности по нефтепереработке. И теперь Москве экономически бессмысленно отправлять в Минск дешёвую нефть. Потому что выгоднее поставить дорогое топливо!

Всё остальное – только  объяснения этой позиции. Да, действительно, согласно договору   часть нефти должна была перерабатывать в РБ на топливо, поставляемое в РФ. В реале топливо в РФ давно не поставляется. Минск продавал его и в ЕС и на Украину, неплохо зарабатывая на этом. Видимо, в Москве решили, что и сами смогут на этом зарабатывать. Сюда же относится и утверждение Москвы о том, что топливо из Беларуси используется во время ведения боевых действий на Донбассе. И если давать меньше нефти РБ, то интенсивность этих боевых действий станет ниже.  Утверждение, конечно, логичное! И даже частично верное! Но не надо забывать, что РФ в настоящее время обычное капиталистическое государство! И на большинстве своих действий пытается заработать!

На чём ещё может заработать Москва? В связи с уменьшением закупки дорогого газа, на Украине упало производство минеральных удобрений. Часть из них закупается в РФ. В этом году – по демпинговым ценам. Но не надо обольщаться! Пройдёт совсем немного времени. Неиспользуемые мощности по переработки газа в удобрения на Украине придут в негодность. Кто тогда запретит РФ поставлять минудобрения по весьма выросшим из-за дефицита ценам?

Но и это ещё не всё! Раз в этом году на Украине будет дефицит и топлива и удобрений, да ещё, не дай Бог, с погодой будет неладно, урожай может оказаться плачевным. Даже если погода ударит и по южным областям РФ, всё равно у неё просто слишком большая территория. И где-нибудь наоборот, полыхнёт невиданный  урожай, частично сглаживая проблемы основных житниц. А, кроме того, у РФ из-за большого прошлогоднего урожая, несть неплохие запасы!

И вот тут начинается ещё одна интрига! После недавнего визита в Москву Эрдоган ввёл пошлины на российскую пшеницу в 130%! А это равносильно запрету! Цена в портах Краснодарского края на пшеницу сразу же упала. И всё равно её никто не берёт. Потому что Турция второй (после Египта) покупатель пшеницы из РФ. Отсюда получается, что запасы пшеницы не будут распроданы, а пока что останутся в РФ.

Где Турция возьмёт пшеницу? При любых раскладах – на Украине. И напрямую купит, и, даже если купит не на Украине, то Украина заместит такого продавца на других рынках. В итоге сейчас хлебные запасы на Украине будут куплены и вывезены. Кем и куда – абсолютно не принципиально! Если будет хороший урожай, то всё просто отлично. А если нет? К тому же, урожай мало вырастить, его надо собрать, вывезти сохранить и продать. Что будет, если дефицит топлива на Украине наложится на какие-нибудь внутренние волнения, которые скажутся на транспортировке?

Вот тогда РФ со своими запасами и заработает! Как говорят янки : «Ничего личного, только бизнес!» (С) 🙂

Джерела :

1.     Д. Снєгирьов «Весняно-польові роботи в “ЛНР”: добрива і посівний матеріал з України.»  http://h.ua/story/437358/

2. Собкор в Донецке.

3. Не скажу! 🙂

25-26 марта 2017г. ЦФО.

Хлеб: Путин и Эрдоган снюхались за счёт Украины?
Поделиться

Читать полностью: http://h.ua/story/437369/#ixzz4cUvZQO6P

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s