«Классика разведки»: BBC узнала о российском шпионе в США, который «украл» выборы для Трампа

«Классика разведки»: BBC узнала о российском шпионе в США, который «украл» выборы для ТрампаБывший глава экономической группы посольства России в США Михаил Калугин был российским шпионом, которые содействовал кампании Кремля по вмешательству в выборы президента Соединенных Штатов 2016 года.

Он отмечает, что до недавнего времени не было ни одного доказательства того, что кампания Дональда Трампа сотрудничала с Россией ради того, чтобы “украсть победу на выборах”, – передают “Украинские реалии” со ссылкой на prportal.com.ua.

“Однако на прошлой неделе директор ФСБ Джеймс Коми сказал в Конгрессе, что именно это и расследуют его агенты”, – пишет он.

Вуд подчеркивает, что сторонники Трампа имеют право спросить, почему с полномочиями ФБР вызывать свидетелей в суд и угрожать обвинениями в воспрепятствовании правосудию, ничего не было расследовано.

“Возможно, нечего искать. Но некоторые бывшие высокопоставленные чиновники говорят, что это случилось из-за ошибок в расследовании”, – отметил журналист.

“Дорожную карту” расследования разработал бывший агент секретной разведывательной службы Великобритании MI6 Кристофер Стил. В мае 2016 года он написал серию отчетов для политических оппонентов Дональда Трампа о Трампе и России.

При этом, констатировал Вуд, досье Стила содержит ряд весьма спорных утверждений.

“Ведущий российский дипломат Михаил Кулагин был немедленно вывезен из Вашингтона, потому что Москва боялась, что его активное участие в президентских выборах в США будет раскрыто местными средствами массовой информации”, – писал агент британской разведки.

Журналист BBC подчеркивает, что среди работников американского посольства в США не было дипломата с фамилией Кулагин, был Калугин.

На информацию Стила резко отреагировали у Трампа.

“Если 007 хочет, чтобы его воспринимали всерьез, он должен научиться писать”, – заявил соратник нынешнего президента США Роджер Стоун.

При этом, в министерстве иностранных дел РФ подтвердили, что в российском посольстве в США работал дипломат Михаил Калугин, который был главой экономической группы диппредставительства.

Он находился в США с 2010 года и вернулся в Россию в августе 2016 года.

Вуд отмечает, что позже Калугин сам отправлял журналистам жалобы на “поток лжи и поддельные новости о моем лице”.

“Если кто-то выглядит безобидным экономистом, а не жестким, высокомерным человеком КГБ, то это Калугин с бледным лицом. Но источники, которые я знаю и которым доверяю, сообщили, что правительство США определило Калугина как шпиона, пока он работал в посольстве. Неясно, были ли в этом уверены американские спецслужбы, когда они получили отчет Стила о “дипломате” в мае 2016 года. Но это решение они приняли, используя свои собственные методы, вне досье”, – подчеркнул журналист.

Ушедший в отставку сотрудник разведывательного агентства США сказал Вуду, что Калугин находился под наблюдением, прежде чем покинуть США. Кроме того, сотрудники Государственного департамента, которые занимались Россией, не встречались с Калугиным.

“Никто не встречался с ним. Это классика, просто классика российской разведки”, – сказал корреспонденту BBC бывший представитель властей США.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s