Меморандум МВФ: Украина обязана ввести абонплату за газ до 1 августа

depositphotos

Украина взяла на себя обязательства с 1 августа выделить из общей конечной цены природного газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго плату за его доставку на основе присоединенной мощности (так называемая абонентская плата за пользование газовой инфраструктурой). Об этом говорится в меморандуме между Украиной и Международным валютным фондом, опубликованном на сайте Министерства финансов.

«До конца июля мы пересмотрим другие параметры системы коммунальных субсидий домохозяйствам для улучшения адресности; введем корректировки социальных норм в непиковые месяцы в течение отопительного сезона; применим тариф на распределение газа и отопления на основе мощности, что позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы — все изменения вступят в силу с 1 мая», — гласит документ.

Подобные обязательство Украина брала на себя и в предыдущем меморандуме с МВФ.

Напомним, что вчера в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, заявили, что намерены приостановить свое решение о введении абонплаты за траспортировку газа как минимум на три месяца.

НКРЭКУ ввела в действие с апреля абонентскую плату за распределение газа. Соответствующее решение регулятор принял на заседании 28 марта.

В тарифы на распределение газа заложены расходы «Укртрансгаза» на транспортировку газа магистральными газопроводами до газораспределительных систем.

Как следует из сообщения, абонплата на распределение для наиболее распространенного типа счетчика (G4, 54% от общего количества абонентов и около 80% от общего потребления по стране) составит около 92 грн/месяц.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заявил о недопустимости введения абонплаты за газ для населения и потребовал от Кабинета министров и НКРЭКУ, приостановить действие соответствующего решения.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s