Карты раскрыты, маски сброшены! Украину распродают по кусочкам

Правительство собирается изменить законодательство по приватизации государственных предприятий.

Об этом на прошлой неделе сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Также он сообщил, что недоволен работой Фонда Госимущества и ходом приватизации. Пишет портал Знай.уа

«Приватизация должна стать конкурентной», — отметил Гройсман.

Последние несколько месяцев глава правительства достаточно часто говорит о важности приватизации. В середине марта подчеркивал, что это вопрос №1 для Украины, в начале весны — что тысячи государственных предприятий не могут эффективно управляться государством, потому их надо продать. В прошлом году заявлял, что количество госпредприятий в нашей стране в 15 раз больше, чем целесообразно было бы иметь.

Какие предприятия хотят продать?

В планах правительства приватизировать до 2022 года 3,5 тыс предприятий. В первую очередь собираются продать частным собственникам Одесский припортовый завод, облэнерго, «Центрэнерго», «Укрспирт» и «Турбоатом», 10 морских и речных торговых портов, свыше 20 угольных шахт, более 10 энергогенерирующих и энергораспределительных компаний, Объединенную горно-химическую компанию, завод «Электротяжмаш», предприятие «Сумыхимпром» и т. п. В 15 самых больших государственных компаниях введут наблюдательный совет, чтобы готовить их к продаже.

Самым крупным комплексом для приватизации является Одесский припортовый завод. Это одно из мощнейших химических предприятий Европы. Производит аммиак, жидкий азот, карбамид и другие вещества.

Предприятие было соединено газовой трубой с Горловкой и российским городом Тольятти. Параллельно с тем, как газ в Украине дорожал, снижались объемы производства на заводе. Его собиралась перепродать частным собственникам еще премьер Юлия Тимошенко. Однако Конституционный суд не позволил.

Стоимость Одесского припортового завода в 2015 году оценивали в 500 млн долларов, сейчас в правительстве называют другую цифру — 150 млн.

«Реальная цена этого предприятия — один миллиард долларов. Его приватизация вписана в План сотрудничества с МВФ. Этот завод мы должны как можно быстрее продать», — говорит порталу «Знай.ua» бывший председатель Фонда госимущества Украины Александр Бондарь.

По его мнению, вокруг этого предприятия сложилась абсурдная ситуация, которая совсем не на пользу Украине.

«Очень интересно выходит — Международный валютный фонд в течение пяти лет дает Украине 17 миллиардов долларов и при этом заставляет продать нас предприятие, которое стоит целый миллиард, за 150 миллионов. Фактически Украина теряет свыше 850 миллионов долларов. Я не исключаю, что за этими условиями МВФ, настаиванием правительства в продаже Одесского предприятия стоят покупатели — олигархи из Украины. Дело в том, что завод хоть и убыточен, но перевалка аммиака, которую там делают, стоит достаточно больших денег, потому приносит десятки миллионов долларов в год», — говорит он.

По словам Бондаря, сейчас — период снижения стоимости такого типа предприятий.
Если немного подождать и иначе провести торги, можно продать Одесский припортовый завод по его реальной стоимости.

Подобная ситуация с предприятиями «Сумыхимпром» и «Электротяжмаш». Они сейчас значительно упали в цене. Но это не значит, что она и в дальнейшем будет снижаться. Хотя в правительстве уверяют, что предприятия убыточны: вместо того, чтобы приносить средства, выкачивают их из бюджета.

«Сейчас переломный период в стране. У нас гривна девальвировала втрое, экономика приспосабливается к новым условиям. Бизнес ищет разные выгодные варианты для себя. С Россией война, практически вся торговля остановлена. Конечно, такое положение вещей не способствует доходам ни на одном предприятии ни в какой сфере. То же самое можно сказать и о «Турбоатоме». Они в принципе сейчас не могут быть прибыльными. Но это не значит, что так будет и в дальнейшем», — уверен эксперт.

Относительно приватизации шахт, их надо продавать. Ведь непроданными остались только худшие объекты. Они не станут прибыльными без мощных финансовых вливаний. В правительстве для этого нет возможностей.
«Все лучшие шахты давно забрал Ахметов. А те, что остались, только ежегодно падают в цене. Падают, поскольку таких немало осталось, а реальных покупателей фактически нет. То есть предложение превышает спрос. Это те предприятия, которые надо быстрее приватизировать», — объясняет он.

Выиграет ли страна от «быстрой приватизации»?

По словам Владимира Гройсмана, основной пул предприятий приватизируют до конца сентября. Привлекут от этого свыше 17 млрд грн в государственный бюджет.

Будут проводить процедуру продажи, как и ранее, посредством аукциона. Потенциальные владельцы будут предлагать свои суммы — Фонд госимущества заключит соглашение с тем, кто даст больше.
Как говорят представители власти, приватизация даст возможность решить многие вопросы: избавиться от убыточных предприятий, выполнить условия сотрудничества с Международным валютным фондом и привлечь средства в бюджет.

«В действительности финансовые выгоды от нынешней приватизации будут мизерными. Сейчас наиболее благоприятное время для покупки украинских предприятий за бесценок. Во-первых, активисты, деятельные депутаты в настоящий момент достаточно пассивны. Нет такого контроля процессов приватизации, какие были раньше. Во-вторых, сегодня на продажу выставлены десятки банков и сотни предприятий. И очевиден тот факт, что чем больше таких объектов выставили на продажу, тем они будут более дешевыми», — комментирует Александр Бондарь.

Он не исключает, что такая ситуация была создана искусственно. Важную роль в этом сыграл и Нацбанк, который выставил банки на продажу.

«Другими словами, в настоящее время созданы все условия для того, чтобы наши олигархи покупали предприятия за бесценок. Это не значит, что они это будут делать напрямую. Нам скажут, что купили иностранцы через какую-то компанию из Кипра. Обычно работают по такой схеме», — говорит эксперт.

Как приватизация скажется на украинцах?

Чаще, если речь идет о приватизации предприятий, на первый взгляд, кажется, что простых людей это не касается. Ведь крупные промышленные объекты стоят миллиарды гривен, их деятельность и роль для большинства украинцев вообще неизвестна.

Однако не стоит недооценивать приватизацию. Как раз первыми, кто от нее пострадает, и будут обычные граждане, которые арендуют жилье или имеют свое.

«Большинство энергетических компаний уже приватизированы олигархами. Теперь они диктуют тарифную политику и для власти, и для людей. Такая тенденция может усилиться после приватизации еще части облэнерго. В действительности здесь все просто: тот, кто приватизирует, хочет потом иметь огромные прибыли, несмотря ни на что. Потому, если целые отрасли оказываются в руках одного монополиста, доказывать, что цена на те или иные энергоносители должна быть ниже, практически нереально», — объясняет специалист.

Но это не все, что почувствует население. Кроме повышения стоимости тарифов, вскоре появится еще одна проблема. Поскольку средств, привлеченных от приватизации, будет немного, придется брать новые кредиты и опять платить проценты из бюджета Украины. Это значит, что налоги граждан пойдут не на развитие страны, а на содержание миллиардных долларовых долгов.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: