Нельзя больше шутить с народом! У народа по отношению к власти сейчас не просто невосприятие, а ненависть.

908888888

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук в интервью Politeka

— Какую роль тут может сыграть народ?

Если говорить о референдуме, я бы такую идею поддержал. Огласить плебисцит и поставить вопрос о том, как люди видят на данный момент отношения с Россией, как оценивают действия Украины в условиях агрессии и какие существуют эффективные методы по защите суверенитета, независимости и территориальной целостности. А вот к революции я не призывал бы, поскольку она пожирает не только врагов, но и собственных детей. Для Украины это было бы чрезвычайно опасно.

— Судя по вялым телодвижениям, власть не спешит делать то, о чем вы говорите. Но ситуация сейчас такова, что в обществе накал агрессии, а у многих людей есть оружие. Не хотелось бы быть плохим пророком, но риск вооруженной вспышки реален?

Люди, конечно же, могут применить оружие, несмотря на то, что его незаконное использование запрещено. Я общаюсь с людьми, находящимися сейчас на востоке Украины. Они мне тоже говорят о том, что если власть не будет мыслить системно и сознательно, то действительно существует угроза того, что, к сожалению, народ может прийти на Майдан уже не с голыми руками. Этого мне очень и очень не хотелось бы.

— То есть третий Майдан вы не исключаете. К каким последствиям он может привести?

— Быть или не быть третьему Майдану — зависит от действий нынешней власти. Справедливость и ответственность — это ключевые вопросы к власти. А Конституция? Она может быть конституцией буквы, а может быть конституцией духа.

Конституция духа — это воля народа и справедливость, и мы победим тогда, когда власть будет действовать так, как считает необходимым народ. Подчеркиваю — народ, а не власть или политические партии, которые, несмотря на существующие вызовы и угрозы, не могут объединиться ради Украины.

Нельзя больше шутить с народом! Необходимо прекратить демагогию и говорить конкретно: сегодня мы сделали то, завтра сделаем другое, послезавтра третье и так далее. При таком подходе возникает гарантия, что взрыв, о котором мы говорили, может не произойти. А если этого не будет длительное время… Что тут сказать? Вы правильно сказали, что у народа по отношению к власти сейчас не просто невосприятие, а ненависть.

Главный вопрос, когда преисполнится чаша терпения — это уровень жизни народа. Если народ будет видеть, что власть справедлива, он будет терпеть дальше. В противном случае, народ будет бунтовать.

Источник

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s