Россия поставляет в ЕС треть героина и ведет шпионаж с использованием криминала

rp_630_360_1474910901-2934-400x2281111111111111111111111111111111111111111111.jpg

Существует все больше доказательств того, что Кремль использует организованные преступные группы в Европе для ведения разведывательной деятельности и политического влияния на европейское общество.

Такой вывод содержится в новом докладе Европейского совета по международным отношениям.

«Сегодня на имеющие корни на России организованные преступные группировки приходится около одной трети объема героина на улицах Европы, значительное количество случаев торговли людьми, а также самый большой незаконный импорт оружия», – говорится в докладе, подготовленном Марком Галеотти.

В нем описывается, как Россия с помощью организованных преступных групп наработала прочные связи, создавая ценный ресурс для Кремля в его асимметричном противостоянии против более богатого и сильного Запада.

ОПГ в некоторых случаях за деньги, в других – по принуждению выполняют задания в интересах российского государства. К таковым относятся киберпреступность; поддержка европейских популистских партий; контрабанда оружия и людей через границу и даже «убийства от имени Кремля». За последние 20 лет роль российской организованной преступности в Европе значительно изменилась, теперь преступники работают меньше на улице и больше в тени: в качестве союзников, посредников и поставщиков для местных европейских группировок по всему континенту.

Автор рекомендует европейским правительствам и учреждениям разработать более четкие и эффективные меры реагирования на угрозы и предпринять шаги по борьбе с явлением, которое имеет целью подорвать западное единство, создать единые подходы, наладить действенный обмен информацией, в том числе между спецслужбами и полицейскими органами, работать с местными коммунами, использовать по возможности дипломатические инструменты.

Пока же, признает эксперт, европейские полицейские органы отстают от вызовов, а финансовые институты, призванные противостоять отмыванию средств, порой просто не проявляют достаточно желания заниматься этой проблемой.

Европейский совет по международным отношениям — это европейская “фабрика мысли”, пр

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s