Телепатия станет возможной к 2030 году

Илон Маск инвестировал в нейроинтерфейс

Канадско-американский инженер, изобретатель и миллиардер Илон Маск (основавший компании SpaceX, X.com и другие) на этот раз инвестировал в создание нейроинтерфейса и пообещал в ближайшие 10 лет соединить человеческий мозг с компьютером! При наличии крошечного микрочипа в голове, человек сможет сможет “выходить” в интернет…

Телепатия в нашу жизнь пришла чуть ли не со сказок, потом плавно она перекочевала в разряд научной фантастики (как не имеющая надёжных экспериментальных доказательств гипотетическая способность мозга передавать мысли на расстояние), а совсем скоро это может стать обыденной способностью человека! Не верите? Я тоже! Но пока одни отрицают возможность, другие тихо делают!

Не так давно в американской компании Neuralink (Илон Маск зарегистрировал ее в июле 2016 года со штаб-квартирой в Сан-Франциско) анонсировали разработку нейроинтерфейса – технологии, которая призвана соединить мозг человека с компьютером при помощи так называемой технологии “нейронное кружево”. Суть технологии в том, чтобы усилить возможности человеческого мозга за счет создания дополнительного слоя цифрового разума. Преследуемые цели озвучиваются компанией медицинские – такая технология поможет эффективно бороться с тяжелыми травмами головного мозга, однако значимость для технологического прогресса трудно недооценить.

Сам Илон Маск не скрывает амбиционных целей и уверен, что его компания Neuralink при помощи искусственного интеллекта и машинного обучения создаст сложные продукты и у людей появится возможность в ближайшие 10 лет… общаться телепатически. Нейроинтерфейс в Neuralink обещают представить публике к 2030 году.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ НЕЙРОИНТЕРФЕЙСА

Нейроинтерфейс не является плодом больного воображения Илона Маска. В в 2004 году был создан первый в мире искусственный кремниевый чип, способный соединять неживую материю с живыми нейронами: в таком устройстве окруженные нейронами транзисторы получают сигналы от нервных клеток, а конденсаторы отсылают к ним сигналы.

нейрокомпьютерный интерфейс

В этой связи концепция нейроинтерфейса не так уж фантастична. Особенно на фоне развивающегося нейропротезирования (это когда создаются и имплантируются искусственные устройства для восстановления нарушенных функций нервной системы или сенсорных органов). Так что уже в недалеком будущем можно будет забыть о смартфонах, компьютерной клавиатуре и даже о голосовых помощниках (типа SiriCortana, Google Now и все другие их клоны). Вы сможете позвонить другу…. прямо из своей головы!

 

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s