Рыночная стоимость Яндекса и ВК будет падать после санкций, а Газпром банкрот – почему?

rp_84E00F6C-CC5A-40EB-88AC-205EE4F87530_cx0_cy4_cw0_w1023_r1_s-400x2241.jpg

Президент Украины Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО об обновлении списка санкций против ряда российских компаний, среди которых “Аэрофлот”, соцсети “Вконтакте” и “Одноклассники”, компания “Яндекс” и другие.  Также среди российских компаний, которые попали под санкции, “Лабатория Касперского”, “Доктор Веб”, “Аэрофлот”, ТОВ “1 С” ряд российских авиакомпаний и предприятий, телекомпания “НТВ”, “Алмаз-Антей”, “Газпром Банк”.

Рыночная стоимость Яндекса, mail.ru и ВК будет падать после санкций – это не сложно предугадать. Причина здесь простая.  Ведь если ресурсы недоступны в Украине, это минус примерно 15 миллионов пользователей каждого. А давайте посчитаем – сколько всего пользователей у Яндекса? Примерно 120-140 миллионов. Значит бизнес этой российской компании уменьшится на 15% клиентов. А значит – фондовая стоимость будет меньше.

А что произойдет дальше? Дальше – санкции против Газпрома, который и так не приносит в российскую казну доход. Ситуация с Газпромом еще более плачевная, чем с российскими ИТ-компаниями. «По МСФО [международные стандарты финансовой отчетности] у такой компании, как «Газпром», большая прибыль. Но она бумажная, она на бумаге. Реального денежного потока нет, поэтому, когда правительство будет принимать решение по этому вопросу, оно, безусловно, будет учитывать реалии, а не бумажную составляющую доходов компании», — сказал Путин во время недавнего интервью.
Вероятнее всего Газпром после ареста имущества в Украине и санкций ждет непростой период нахождения на грани банкротства. По этой причине правительство РФ скорее всего вынуждено будет Газпром докапитализировать, а это не 10-20 млрд. рублей. Вероятнее всего по итогам обновленных данных аудиторов – 10-20 млрд. долларов. А долларов в РФ немного, особенно накануне крупной выплаты внешнего долга в 40 млрд., а курс нефти падает, а ЕС и США продлят снова санкции. И в результате в России доллар по 100 рублей уже осенью этого года и обвал российского фондового рынка. А это – дальнейший отток инвесторов и т.д. и т.п.

Вот и вся арифметика. Россия получила ответку за захват украинских предприятий на Донбассе, а Украине получила безвиз, евровидение и бесконечное кредитование экономики на Западе.

Виктор Шевчук. Русский Еврей.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s