Никто и подумать не мог! Рошен Порошенко захватил…

На днях Украина ввела заградительные пошлины для российского шоколада. Эксперты не сомневаются, что решение политическое, и оно поможет и без того успешному кондитерскому бизнесу президента. Пишет газета Вести.

Например, как выяснили «Вести», продукция «Рошен» сейчас пользуется большой популярностью на госпредприятиях и даже в СБУ.

 

Политические пошлины

Комиссия по международной торговле ввела антидемпинговую пошлину (31,33%) в отношении российского шоколада, которая будет действовать пять лет. По мнению комиссии, поставки российского шоколада вредят украинским производителям. В России считают, что это ответные меры на закрытие фабрики «Рошен» в Липецке, и указывают, что объемы поставок шоколада и без того сократились.

По данным Госстата, в 2015 году Украина импортировала из России шоколада на $25 млн, а в 2016 году — всего на $399 тыс. При этом эксперты считают, что таким решением власти помогли в конкурентной борьбе кондитерской корпорации «Рошен», которой опосредованно владеет президент Петр Порошенко.

«В решении ввести пошлины больше политических, чем экономических причин, — уверяет директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — Доля «Рошен» на рынке кондитерских изделий растет с каждым годом. Сначала они заняли долю рынка фабрик «Конти» и «АВК», которые пострадали из-за конфликта на Донбассе. Теперь еще займут долю российских компаний».

Конфеты детям и морякам

Очевидно, что показатели корпорации растут во многом благодаря тому, что конфеты «Рошен» активно покупают не только рядовые украинцы, но и многочисленные бюджетные организации. «Вести» проанализировали сайт госзакупок Рrozorro и обнаружили несколько сотен тендеров с участием предприятий группы «Рошен».

Только за май в системе тендерных закупок прошло несколько десятков тендеров на общую сумму почти 650 млн грн. Шоколад «Рошен» требуется отделам образования во многих областях, в детский противотуберкулезный санаторий, больницы и даже СБУ — там вообще накупили шоколада и печенья на 283 тыс. грн.

Есть два вида тендеров, связанных с «Рошеном». В ряде случаев заказчик указывает торговую марку продукции и требует определенное количество конфет. Встречаются даже адресованные исполнителям ремарки: «аналогов не предлагать». Например, «Рошен» выиграл аукцион на поставки своего же шоколада для администрации Ильичевского морпорта — для дальнейшей перепродажи в кафе.

В тендерной документации сказано, что конфеты «Южная ночь» и «Ромашка» пользуются спросом у покупателей. Также 2700 батончиков «Рошен» заказал оздоровительный центр «Орлятко» Николаевского облсовета. «Правила аукциона не запрещают указывать определенную торговую марку. А в этих батончиках подходящий для детей вес, нет вредных ингредиентов», — пояснила «Вестям» причины этого выбора бухгалтер центра.

А Межевская райадминистрация заказала для детского праздника 108 пачек конфет «Ассорти» от «Рошена». «О том, что конфеты должны быть марки «Рошен» нам сказали в службе по вопросам детей, которая и организовывает праздник», — сказала «Вестям» сотрудник райадминистрации Виктория Липка.

Сложно конкурировать

По словам представителей фирмы, которые неоднократно участвуют в тендерах, конкуренцию с крупным производителем, которым является «Рошен», выиграть очень сложно: они могут изначально дать самую низкую цену и использовать в свою пользу особенности аукциона Рrozorro.

Дело в том, что все участники делают первое предложение одновременно, а затем пошагово сбрасывают в порядке убывания. «А «Рошен» изначально ставит самую низкую цену, и поэтому за ними последнее слово. Они видят, какую цену предложили другие, и могут снизить свое предложение буквально на одну гривню. Благодаря этому они часто выигрывают, — говорит представитель винницкой фирмы «Ремаса». — Кроме того, «Рошен» имеет свою дистрибьюторскую сеть. В Винницкой области они монополисты, а другие фирмы просятся к ним. Все это закладывается в расходы, и поэтому мы не можем конкурировать
с ними по цене».

Мы поинтересовались у пресс-службы корпорации, как им удается регулярно выигрывать тендеры, но ответа пока не получили.

Гарант бизнеса

Кондитерская отрасль далеко не единственный бизнес, на который распространяются интересы президента.

Кроме «Рошена» через закрытый корпоративный инвестиционный фонд он, как известно, контролирует агрокомпанию «Укрпроминвест-Агро», автомобильную корпорацию «Богдан Моторс», судостроительный завод «Ленинская кузница» (его недавно переименовали в «Кузницу на Рыбальском», но в тендерах он значится под старым названием), Песковский завод стеклоизделий, страховую компанию «Країна», «5 канал»…

К примеру, завод «Ленинская кузница» (в прошлом году показал чистую прибыль в размере 8,5 млн грн) регулярно выигрывает тендеры на ремонт судов. Именно этот завод ремонтирует фрегат «Гетьман Сагайдачний». Но конкуренты уверили «Вести», что они сами виноваты, что проиграли.

«Мы банально проворонили тендер, и наша забывчивость позволила «Ленинской кузнице» выиграть», — сказал «Вестям» директор фирмы по ремонту и обслуживанию судов «Агат-Интер» Михаил Архипенко.

Нарастил прибыль и «Укр­проминвест-Агро», в структуру которого входят два сахарных завода — «Заря Подолья» и «Подолье». Как рассказали «Вестям» в ассоциации «Укрцукор», заводы входят в тройку крупнейших производителей сахара в Украине, их доля —13,6% всего украинского сахара (почти 250 тыс. т), а самый крупный покупатель этого сахара — кондитерская
корпорация «Рошен».

Улучшились дела и в банковском бизнесе. МИБ, который принадлежит президенту, в апреле увеличил уставный фонд на 40 млн грн, а в прошлом году именно вклад в этом банке принес Петру Порошенко, согласно декларации, самый большой доход — 11 млн грн процентов (вклад составляет $29 млн).

«Для Украины это стандартная ситуация, когда стабильно развивается банковский бизнес представителей власти, — поясняет успехи банка экономист Всеволод Степанюк. — Многие украинцы переводят туда свои депозиты, поскольку видят гарантию в том, что один из ключевых акционеров банка является президентом. Люди верят, что пока он президент, банк не обанкротится. Кроме того, банк активно кредитует приближенных к власти людей и зарабатывает на этом».

https://elise.com.ua/2017/05/24/nikto-i-podumat-ne-mog-roshen-poroshenko-zahvatil/2/

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: