Нас снова столкнули лбами

Нас снова всех разом макнули в дерьмо, и я не думаю, что это происки Кремля. Закинуть в общество острые вопросы, на которые нет однозначных ответов, посеять рознь, столкнуть лбами – и можно править вечно. И стричь купоны.

Исключение Ватутина из народной памяти – это плевок в сторону миллионов украинцев, воевавших с нацизмом в годы Второй мировой войны. Ватутин – генерал, солдат, освободитель Киева, а не коммунистический деятель или советский функционер. Десоветизации, а точнее люстрации куда более подлежат Кравчук и Кучма, Ющенко и Порошенко, и все эти ушлые завхозы, партийные инструкторы, секретари парткомов, комсомольцы, которые по-прежнему сидят наверху, перекрасившись в националистов и патриотов.

Шухевич. Я не знаю, кто он. Перечитав множество статей и документов, я не получил однозначного ответа на вопросы: был ли он коллаборационистом, антисемитом, пособником нацистов, соучастником Холокоста, этнических чисток, или только патриотом, борцом за независимость, талантливым командиром?.. Чтобы понять Шухевича, надо было жить в то время, когда НКВД расстреливало тысячи, советская власть морила голодом миллионы, польская – жёстко подавляла любые проявления украинцев к независимости…

Я не оправдываю Шухевича – я его не знаю. Мой товарищ Цви Ариели пишет: ВЕРОЯТНО он виновен в уничтожении евреев. Я понимаю остроту восприятия украинских евреев, на генетическом уровне помнящих ужасы расстрельных ям и газовых камер. Всё, связанное с нацизмом, вызывает у моих еврейских друзей справедливый гнев. Но ведь “вероятно” – не означает “точно”. История вообще не точная наука – события и поступки людей, а тех более мотивы через десятилетия и века искажаются до неузнаваемости. Особенно под воздействием пропаганды. А как в Союзе переписывали историю – мы все знаем…

Я не знаю, кем был Шухевич. Даже на этой сегодняшней войне родились мифы о “героях”, которые в действительности являются чудовищными злодеями, и о “злодеях” – которые сделаны таковыми незаслуженно и преднамеренно. Я знаю многих из них, знаю правду, но общественное мнение верит мифам, так как же судить Шухевича?.. В Хорватии и Сербии почитают героев, которых судил Гаагский трибунал, а в Израиле не очень любят вспоминать кровавые эксцессы первых лет борьбы за независимость…

Шухевич уже давно не исторический персонаж. Он, как и Бандера, стал для одних иконой борьбы за независимость Украины, для других – жупелом подавления этой независимости. А для нашей правящей псевдонационалистической феодальной элиты – инструментом манипуляции общественным сознанием, способом управления электоратом.

…По дороге в Дубно, город, где я родился, стоит памятник советским воинам, захваченным гитлеровцами во время отступления, и расстрелянным. На самом деле эти “воины” были палачами НКВД, которые уничтожили дубновскую тюрьму. Немцы были в шоке, увидев забитых насмерть кувалдами заключённых, взорванные гранатами камеры. Они догнали удиравших садистов, и убили их… Теперь каждый год 9 мая к памятнику приносят цветы…

https://censor.net.ua/blogs/6178/nas_snova_stolknuli_lbami

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s