Всплыла правда! Вот как данные украинцев «сливают» Кремлю

Крупнейшие государственные банки «ПриватБанк», «Укрэксимбанк», «Ощадбанк» и «Укргаз» продолжают работать на российских программных комплексах для обработки транзакционных операций, несмотря на угрозу вмешательства РФ в системы хранения данных, информирует сайт редактора программы «Деньги» Александра Дубинского Dubinsky.pro.

Такая беспечность развенчивает боязнь Совета нацбезопасности о том, что «враждебные» программы могут выполнять шпионские функции и собирать данные об украинских пользователях и компаниях для российских спецслужб.

Интернет-издание отмечает, что системы процессинга несут для государства еще большую угрозу, потому что, кроме личной информации, данные об операциях по карте содержат еще и персональную финансовую информацию: размер доходов и расходов, места и направления расчетов, обороты и тому подобное. Особый интерес это может представлять при анализе операций сотрудников спецслужб, силовиков и армии.

«Работники полиции, СБУ и Нацгвардии обслуживаются в «Ощадбанке» и «Укргазбанке». Однако это не мешает топ-менеджерам этих банков обрабатывать всю информацию на российских платформах: в частности, на «Openway» («Укрэксим» и «Ощадбанк»), «Compass+» («ПриватБанк») и «Smartvista» («Укргазбанк»). Все эти банки используют собственные процессинговые центры, построенные на российском программном обеспечении», — утверждает Dubinsky.pro.

Также ряд частных коммерческих банков активно работает на программных комплексах агрессора. Это «Индустриалбанк», «Кредобанк», «Проминвестбанк», «Укрсиббанк», «Укрсоцбанк».

При этом, такую деятельность покрывает Национальный банк, подчеркивая обратное. Якобы, НБУ, начиная с 2014 года, «проводит последовательную политику отказа от использования информационных и программных продуктов производства компаний РФ».

Однако анализ нормативной базы Нацбанка указывает на то, что там постоянно смещают дату перехода банковских учреждений на «не российские» процессинговые и программные комплексы. Сначала экс-глава НБУ Валерия Гонтарева подписала запрет на работу с системами обработки данных РФ в ноябре 2014 года, где предполагался 3-месячный срок для перехода.

В мае 2016 банкам дали отсрочку до 31 мая 2017 года, а уже в сентябре 2016 отсрочку продлили до 31 декабря 2018.

«Так что рядовым украинцам пользоваться 1С, «Одноклассниками» и «Яндекс-картами» ни в коем случае нельзя, потому что Путин нападет. А сливать этом же Путину данные обо всех финансовых транзакциях украинцев через государственные банки (более 50% рынка) — можно. Гонтарева позволила:)», — резюмировал Дубинский.

Напомним, ранее Евросоюз призвал украинскую власть «не перегибать палку» в вопросах нацбезопасности.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: