Как ФСБ и русская мафия убивают агентов британской МИ6

mi6

Издание Buzzfeed опубликовало очередную серию расследования о странных смертях на территории Великобритании. На этот раз – историю сотрудника разведки MI6, криптографа Гарета Уильямса. В 2010 году его нашли мертвым в закрытой спортивной сумке, оставленной в ванной в его собственной квартире. Полиция назвала смерть «несчастным случаем».

Этот случай, как и другие, привлек внимание разведки США. Она пришла к выводу, что это убийство, а возможные исполнители – российские агенты. По данным нескольких источников в американских спецслужбах, Вашингтон передал Лондону информацию по этому делу. Но там версию убийства – несмотря на все странности – не поддержали (как считают американцы – побоялись ссориться с Россией).

Как и другим ⁠частям расследования Buzzfeed, ⁠эпизоду не хватает доказательств ⁠– свидетельств того, что за громкими убийствами ⁠стоит Россия. Что есть? Заключение разведки США (детали не ⁠раскрываются) ⁠и полуофициальная информация о том, что Уильямс занимался ⁠делом об отмывании российских денег за границей.

Тем не менее, расследование остается значимым. В его фокусе оказались резонансные истории – случаи гибели людей (в том числе связанных с Россией), которые полиция признала суицидами или несчастными случаями. Можно было допустить, что, например, информатор по делу Магнитского, Александр Перепеличный умер естественной смертью (хотя были свидетельства, что его отравили), партнер Березовского Скот Янг выбросился из окна (хотя на подоконнике нашли царапины, которые могли быть следами борьбы), а Гарет Уильямс сам закрылся в сумке, в которой позднее нашли его труп. Но сведенная вместе информация об обстоятельствах этих смертей и их расследовании вызывает серьезные вопросы к полиции.

Как погиб Уильямс?

Гарет Уильямс был сотрудником Центра правительственной связи – структуре при MI6 по электронной разведке и защите информации. Он занималсяразными задачами – от решения теоретических проблем до разработки технологий. С угрозами, как утверждает MI6, он не сталкивался.

В середине августа 2010 года Уильямс пропал. Когда родственники обратились в полицию, та осмотрела его квартиру в Лондоне (она находилась неподалеку от штаб-квартиры MI6) и обнаружила труп.

Уильямса нашли мертвым в сумке, которая была оставлена в ванной. На трупе не было одежды. Вещи агента – ноутбук, телефон и прочее – были аккуратно разложены на столе в гостиной. Офицер полиции Колин Саттон, работавший над делом, вспоминает, что это показалось ему подозрительным – как будто кто-то хотел, чтобы полиция обратила на них внимание.

Самым странным было то, что сумка была закрыта на замок снаружи. Ключ обнаружили на дне сумки. Отпечатков пальцев Уильямса на замке не нашли.

Еще одна странность – в комнате был включен обогреватель. «Там было просто пекло», – вспоминает полицейский. Он предположил, что это было сделано специально, чтобы ускорить разложение трупа. Например, для того, чтобы уничтожить следы яда, если предположить, что агент был отравлен.

Что узнало следствие?

Признаков насильственной смерти не нашли. Патологоанатомы допускали, что Уильямса могли отравить, но следов яда в теле не обнаружили. По словам одного из них, однозначное заключение о том, был ли яд или нет, учитывая степень разложения тела, оказалось невозможным.

Заключение коронера Фионы Уилкокс гласило, что это, скорее всего, убийство. Предполагаемая причина смерти – удушье (по оценке патологоанатомов, воздуха в закрытой сумке могло хватить лишь на несколько минут). Коронер усомнилась, что Уильямс закрылся в сумке сам. Скорее всего, это сделал убийца.

Скотленд-Ярд признавал, что версию убийства исключать нельзя. Но в 2013 году, по итогам расследования, объявил, что это, вероятно, был «трагический несчастный случай».

Версию обосновали тем, что Уильямс проявлял интерес к связыванию – искал информацию об этом и посещал тематические сайты (это показал анализ его ноутбука). Предположительно, его привлекала эскейпология – искусство освобождения от пут и спасения из замкнутых пространств. Хозяйка квартиры, где Уильямс жил до этого, рассказывала, что однажды нашла его привязанным к кровати. Агент объяснил, что «хотел узнать, сможет ли освободиться».

Сама ситуация – попадание в закрытую сумку (закрытую на молнию и навесной замок снаружи) – почти невероятна. Спасатели, проведя несколько сотен экспериментов, заявили, что это невозможно. Хотя позднее некий отставной сержант доказал, что теоретически такое можно сделать.

Тем не менее, даже если предположить, что Уильямс сделал это сам (и позднее не смог выбраться), в деле остаются странности. Например, отсутствие его отпечатков на замке, молнии и ванне. Кроме того, как считаеткоронер, после неудачного опыта с веревками Уильямс должен был подстраховаться – например, взять с собой нож, чтобы, если замок не откроется, разрезать сумку и спастись. Полиция, выдвинув версию о несчастном случае, признала, что «многие вопросы остаются без ответов».

Кому он мог помешать?

Внутреннее расследование, проведенное MI6, утверждало, что смерть Уильямса не связана с работой. При этом спецслужба ограничила сотрудничество с полицией. Например, скрыла от нее то, что в кабинете Уильямса были найдены некие флешки и сумка с его личными вещами (об этом стало известно уже в ходе следствия). Высокопоставленный офицер MI6, слова которого приводит Buzzfeed, отмечал, что заключение коронера об убийстве шло вразрез с позицией властей. «Это не то, чего ожидало правительство», – заявил он.

Через несколько лет после смерти Уильямса британская пресса сообщила, что он якобы – без согласования с начальством – похитил некий документ, касавшийся бывшего президента США Билла Клинтона. Таблоид The Sun утверждал, что агент сделал это по просьбе знакомого, попросившего достать список гостей на мероприятие с участием экс-президента. По данным издания, руководство MI6 пришло в ярость, когда об этом узнало.

Чем закончилась эта история для Уильямса, не уточнялось. Но перед выборами президента США о ней вспомнили конспирологи – британского агента включили в список «жертв четы Клинтон», якобы убитых по их указанию. К ней даже добавили фейковых деталей – например, утверждение, что труп агента был разрублен на части.

Работа Уильямса касалась и России. Британская пресса писала, что он отслеживал переводы российских денег в Европу. Обсуждалась версия, что он якобы «разоблачил мафиозную группировку, тесно связанную с российским руководством». Неофициальные источники утверждали, что когда Уильямс пропал, неподалеку от его дома были замечены машины, «зарегистрированные на посольство РФ».

Перебежчик из КГБ Борис Карпичков, проживающий в Великобритании, предложил другую версию. Ссылаясь на источники в российских спецслужбах, он заявил, что Уильямс действительно был убит – но не из-за своей работы, а из-за неудавшейся попытки его завербовать. Ее якобы организовал «крот» в MI6 – некий российский агент. Он пытался шантажировать Уильямса, но тот пригрозил ему разоблачением. По словам автора версии, криптографу вкололи некий яд, а затем оставили его в сумке, представив его смерть как неудавшийся трюк.

Источники Buzzfeed в британских спецслужбах подтвердили, что часть работы Уильямса была связана с Россией. По данным издания, он помогал Агентству национальной безопасности США отслеживать каналы для отмывания денег, используемые российской мафией. Источник, близкий к расследованию дела о гибели агента, рассказал, что его работа была связана с РФ в последние месяцы перед смертью.

Михаил Тищенко.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s