Кого не добил PetyaA — может оштрафовать налоговая

 

 

Кого не добил PetyaA - может оштрафовать налоговая

Утром 29 июня ГФС заявила, что не имеет законодательных оснований для продления сроков приема отчетности и налоговых накладных для бизнеса из-за блокировки работы компьютеров, которые были поражены в результате распространения вируса Petya.A. «С 10 часов запущены системы. Видим, что регистрация налоговых накладных идет. Будем анализировать статистику подачи», — сообщила пресс-секретарь и. о. главы ГФС Мирослава Продана Наталья Непряхина.

Вечером 30 июня (в последний день сдачи отчетности) на сайте ведомства появилось сообщение, что количество налоговых накладных и расчетов корректировки, представленных в ГФС на регистрацию 29 и 30 июня, соответствует среднему уровню представления таких документов в аналогичные дни предыдущих месяцев.

Официальная позиция ГФС вызвала шквал «лестных» отзывов о лояльности госведомства к бизнесу. «У пострадавших от вируса компаний «исчезли» и ключи цифровой подписи. Чтобы их вновь получить и зарегистрировать в налоговой, потребуется, как минимум, неделя, — рассказывает главный бухгалтер одной ИТ-компании. – Слышала, сейчас многие опасаются пользоваться M.E.Doc, несмотря на заявления разработчика, что там «все чисто». Единственное, что советует ГФС, — работать через электронный кабинет налогоплательщика. Но опять же, для входа в него нужны ключи».

На форумах и в соцсетях более жесткие оценки «помощи» ГФС:

Штраф за несвоевременную подачу отчетности – 20% от суммы НДС каждой налоговой накладной.

ГФС советовала всем пострадавшим писать заявления в киберполицию «для того, чтобы было принято системное решение». Более детальных разъяснений, будет ли в таком случае несвоевременная подача отчетности расценена как форс-мажор, налоговая пока не выдает. Также не поясняет, что делать бизнесу, если документы нельзя подать из-за вирусных проблем у поставщиков.

В киберполицию подано уже более 1,5 тысячи заявлений.

Advertisements

One thought on “Кого не добил PetyaA — может оштрафовать налоговая

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: