Почему богатеют они, а не мы?

 

Аналитик должен быть холоден и объективен, как мембрана стетоскопа. Посему сообщаю со всей беспристрастностью: Президенту Порошенко, Кабинету Министров, Верховной Раде и прочим органам власти таки удалось победить войну

Это я к тому, что по социологическому мониторингу, который постоянно проводят у нас американцы и европейцы, украинское общество более всего напрягают ничтожность зарплат, пенсий и прочих заработков, затем проблемы с работой, затем тарифы ЖКХ и прочие поборы, затем трудности со здоровьем и медициной. И только на пятом месте по значимости оказались вопросы войны и мира.

Безусловная перемога, чего уж! Тем более что Россия на четвертом году войны, того и гляди, может быть признана Украиной агрессором. Ну, когда Рада во втором чтении проголосует, а спикер и Президент подпишут.

Но если серьезно, то у большинства украинцев, которые не являются активными пассионариями, стараниями власти материальные проблемы вытеснили все остальные, включая оборону от агрессора. Что в очередной раз подтверждает: нищим населением манипулировать легче.

Вспомним предвыборные обязательства наших президентов.

Леонид Кравчук невнятно намекал на независимость и сказочное самостоятельное развитие. Независимость мы обрели, но независимая экономика рухнула. Характерно, что на фоне общего падения жизненного уровня появились первые сверхбогатые «бизнесмены», поднявшиеся за счет доступа к властным ресурсам вроде госгарантий и официального курса доллара.

Леонид Кучма обещал навести порядок и остановить падение экономики. Выполнил, но за счет ставки на крупные финансово-промышленные группы, что в конечном итоге привело к появлению олигархата. Который сейчас считается главным тормозом на пути и экономического, и социального развития Украины. Обратите внимание: насчет предметного роста жизненного уровня граждан в правительственных программах того периода и не говорилось. Хотя причастные к власти фантастически обогатились безо всяких программ.

Виктор Ющенко обещал эфемерную духовность его нации, к которой он, как выяснилось, относил не столько людей, сколько пчел. Что не помешало в его период разбухнуть прежним олигархам и возникнуть новому.

Виктор Янукович ничего никому не гарантировал, кроме как услышать каждого и тут же ответить ему полновесной стабильностью. В голову. Насчет роста благосостояния большинства украинцев в его правление как-то и вспоминать неудобно. Кстати, Янукович был против олигархов — во множественном числе. Он был за единственного богатого человека в Украине, которого регулярно видел в зеркале.

Петр Порошенко пошел дальше всех. И зашел дальше. Ныне мы фактически близки к тем суровым временам, когда украинцы не жили, а выживали. Символом которых были «кравчучка» и бездонная полосатая сумка челнока. Круг замкнулся, и цикл завершился. Во всяком случае, торгуют должностями и стреляют в чиновников, которые самозабвенно гребут под себя, уже не реже, чем в лихие девяностые.

Обратите внимание: во время предвыборки Петр Алексеевич много обещал закончить войну, содержать военнослужащих, мостить брусчатку и возводить фонтаны, но как раз о широком благосостоянии помалкивал. Ну, разве что обещал доллар по десять, но ведь это заботит в основном тех, кто занимается крупным экспортом-импортом.

Я к тому, что за всю независимую историю Украины ни один из ее руководителей не ставил программной целью резкое увеличение количество семей, получающих 3-8 тысяч долларов чистого дохода в месяц.

Причем речь не только о малом и среднем бизнесе, про развитие которого очень много звенят накануне выборов. В эту категорию должно попадать большинство врачей, университетских преподавателей, менеджеров среднего звена и государственных служащих. Именно эти люди будут приобретать основную часть строящегося жилья, хранить сбережения в украинских банках, ездить на авто бизнес-класса, посещать большинство ресторанов и прочих развлекательных заведений, одеваться у наших дизайнеров и так далее. То есть обеспечивать внутренний рынок. С другой стороны, они должны быть просвещены, современны, самостоятельны настолько, чтобы иметь собственную точку зрения на все, что происходит в Украине и вокруг нее. И независимы, так как способны обходиться без подачек власти.

Это еще не элита нации. Но это ее основа. А сейчас основа если не нищенствует, то слишком далека от подобающего уровня жизни.

Проблема Украины в том, что все время новейшей истории наша власть сознательно или интуитивно делает все, чтобы такая независимая мыслящая активная прослойка в обществе не возникла.

Наша фискальная система принципиально настроена на то, чтобы средний класс категорически не мог сложиться. И любые реформы настойчиво сохраняют такое ущербное положение вещей. Контролирующие действия власти любого уровня удивительным образом обеспечивают то же непоявление самостоятельной и думающей части общества.

Любая реформа в Украине имеет смысл только в том случае, если она гарантирует рост количества людей с ежемесячным доходом от 3 до 8 тыс долларов. Программа любой нашей партии или политического лидера должна содержать соответствующий раздел, и это критерий их адекватности и перспективности. Этим надо интересоваться, задавать вопросы, подталкивать политиков.

Потому что наличие такой прослойки служит своеобразным иммунитетом, гарантией общественного здоровья.

А начинать придется со всенародной переписи населения и составления общенациональной базы данных, элементом которой будет база данных фискальной службы. Кстати, задумайтесь, почему ни одна наша власть не хочет проводить перепись и какие возможности для манипулирования всякими выборами открывает отсутствие точных знаний о населении страны.

Потом придется максимально либерализовать налоговый кодекс и таки перекрыть коррупционную черную дыру, в которую улетает народное достояние вместе с западными кредитами.

А далее на базе целевым образом развиваемого среднего класса можно строить институт ответственного гражданства, который обеспечит неуклонное движение Украины в сторону цивилизации. Но это все — с новой технократической властью, в глазах которой не бегают чертики нелегальных барышей и желание обозвать нас каким-нибудь животным.

Александр Кочетков

 

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s