Путин ввел свои войска в Судан — СМИ

rp_1676914-400x243.jpg

Бойцы российских частных военных компаний, ранее воевавшие на востоке Украины и в Сирии, теперь принимают участие и в вооруженном конфликте в Судане на стороне правительства Омара Башира, рассказали Русской службе Би-би-си ветераны кампаний и руководитель ЧВК.

Официально российские власти не признают участие в вооруженных конфликтах за рубежом сотрудников частных военных компаний — по российскому законодательству это попадает под статью «наемничество». Но и на востоке Украины (где, по версии российских властей, вообще нет российских солдат), и в Сирии (размер российского военного контингента неизвестен), как рассказывали очевидцы и родственники погибших россиян, сражалось большое количество сотрудников частных компаний, связанных с российскими властями.

Теперь их ожидает следующая командировка: в Судан, где уже воюют добровольцы из России, рассказал Русской службе Би-би-си один из ветеранов сражений на востоке Украины и в Сирии (попросил об анонимности в целях собственной безопасности).

«Я слышал, что люди туда поехали и уже даже вернулись с тяжелой формой малярии, — подтвердил Би-би-си руководитель частной военной компании «РСБ-Групп» Олег Криницын. — У нас интересы там есть, но мы там не воюем и не участвуем, — сказал он. — Там вялотекущий пограничный конфликт». Сотрудники «РСБ-Групп», по его словам, в Судан не поехали и «находятся на местах своей дислокации».

Воевавший на стороне пророссийских сепаратистов бывший «министр обороны» самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Игорь Стрелков (Гиркин) также сказал Би-би-си, что слышал о новых командировках в Судан. Несколько дней назад он подробно писал об этом в своем блоге в социальной сети «Вконтакте»: «Все больше подтверждений того, что «следующая остановка» в заморских приключениях намечается на Судан. Типа, в Сирии «скоро победа», а «забарывать международный терроризм» (орфография автора сохранена — Би-би-си) где-то обязательно надо».

«Еще пару недель назад мне передали информацию о том, что «Вагнер» (ЧВК, ставшая известной благодаря конфликту на востоке Украины — Би-би-си) уже готовится (после Сирии) ехать именно туда (в Южный Судан) — ищут специалистов и переводчиков, оставшихся со времен СССР (с Суданом СССР, насколько помнится, дружил «не очень», но в соседней Эфиопии воевали советские «военспецы», что называется, «в количестве»)», — отметил он в своей записи.

Бывший командир батальона «Восток», воевавшего на стороне самопровозглашенной ДНР, Александр Ходаковский на вопрос Би-би-си, слышал ли он об отправке добровольцев из России в Судан, ответил: «Слухи такие ходят, но пока без подтверждения».

Гражданская война в Судане идет с 2013 года, после того как в 2011 году независимость провозгласила южная часть страны. В Южном Судане размещены части международных миротворцев численностью 12 тысяч человек. Своих военнослужащих в состав контингента выделяют страны Африканского союза.

Защита от США

Официально Россия не принимала участие в конфликте. Однако совсем недавно в России впервые побывал президент Судана Омар Башир, обвиняемый Международным уголовным судом в геноциде во время конфликта в суданском регионе Дарфур.

Он встретился с президентом Владимиром Путиным и заявил, что его страна нуждается в защите «от агрессивных действий США». Отвечая на вопрос журналистов о выдвинутых против Башира обвинениях, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил: «Он легитимный президент Судана».

Переговоры Владимира Путина с Омаром БаширомПравообладатель иллюстрацииМЕТЦЕЛЬ МИХАИЛ, TASS
Image captionВопрос создания российской военной базы в Судане обсуждался во время первого визита президента Омара Башира в Москву

Во время этого визита президент Судана обсудил также с Владимиром Путиным и министром обороны России Сергеем Шойгу вопрос создания российской военной базы, которая могла бы появиться в Порт-Судане на берегу Красного моря — втором по величине городе страны и ее единственном морском порте.

«Этого требует нынешнее время», — заявил РИА Новости по итогам визита глава комитета обороны и безопасности суданского парламента Аль-Хади Хамид. По его словам, создание базы не станет «чем-то удивительным».

Российская сторона готова на такой шаг, заявил первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности российского Совета Федерации Франц Клинцевич: «Понятно, что решение о создании в Судане российской военной базы на Красном море будет принимать Путин как верховный главнокомандующий, но лично я не вижу причин, по которым Россия может отклонить предложение суданской стороны, если таковое последует». Судан может стать «одним из ключевых посредников в дальнейшем конструктивном взаимодействии России с мусульманским миром», заявил в свою очередь Интерфаксу глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

«Назвать какой-то значительный российский интерес, связанный с полезными ископаемыми, или связанный с геополитическим или географическим положением этой страны, очень сложно», — сказал Би-би-си главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

Объективных причин посылать в Судан группы военных из ЧВК у России нет, говорит военный эксперт Александр Гольц. По его словам, российская военная активность в этом регионе продиктована скорее стремлением доказать любой ценой всему миру, что Россия способна «проецировать силу».

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s