Украинцы не готовы к Европе?

Вывод после года пребывания автора за границей.

 Раньше я думал, что все беды у нас от продажной и бестолковой власти, которая издевается над трудолюбивыми украинцами. Но после прожитого года за границей я в корне изменил свое мнение. Сейчас я считаю:, какие люди – такая и страна. Но самое интересное, что украинцы не видят своих недостатков! Когда через полгода после того как мы уехали, я приехал в командировку в Киев и сказал своему коллеге, что ты знаешь, у нас в стране люди фиговые – он мне ответил – не выдумывай, ты что ли фиговый, или я фиговый?

И мне стало понятно, что когда ты живешь внутри своей среды, тебе не с чем сравнивать, кричащие для европейца вещи для тебя обычные. Чтобы не быть голословным, все тезисы, которые я приведу, буду иллюстрировать конкретными случаями. Мы жили в Польше, поэтому большинство сравнений, конечно, будет с поляками. Также благодаря дешевым авиалиниям мы много путешествовали – были в Испании, Италии, Германии, Австрии, Чехии, Голландии, Швеции, Дании, Греции. Причем в Италию и Швецию мы приезжали к нашим знакомым – местным, так что и здесь мы хорошо погрузились в их среду; думаю, не хуже, чем в Польше. Так что всех их я буду называть европейцами, поскольку они имеют общие черты, которых у нас нет.

1) Оказывается, у европейцев отсутствуют понты, их нет. Это видно по машинам. Они дешевые, экономичные и недорогие в обслуге. Но все имеют собственные дома или квартиры. И это не наши страшные коробки, а просто офигенные районы с классной инфраструктурой.

У нас же под “хрщами” стоят лексусы. Потом у нас в моде седаны – более стильные и красивые, а у них в основном универсалы – практичные. Я много думал над причинами такой безалаберности и расточительности. Что побуждает человека тратить вдвое большую сумму, в три раза дороже за сервис и отдавать от 40% своих доходов, когда европеец отдает на авто 3%? А открыла мне глаза моя коллега. В ее семье есть две машины – одна джип, а другая – миниатюрный мерседес-смарт. И вот она этот смарт продает. так как, оказывается, на нем по украинским дорогам невозможно ездить – тебя все подрезают, бибикают и считают чем-то неполноценным. А вот когда она едет на джипе – то все дорогу уступают. То есть у нас покупают дорогие и неэкономичные тачки, чтоб тебя уважали на дороге. Вот это как раз и раскрывает очень большую нашу ментальную проблему – рабскую психологию. Чмыри меншего, пресмыкайся перед большим.

В тему: «Крылатое» ворье или Самолет для депутата

2) Рабская психология. Хотя мы 25 лет назад освободились от совкового рабства, свободными людьми мы так и не стали. Это феномен еще с удивлением отмечал наш Господь Отец, когда вывел евреев из рабства. Он говорил им: идите и завоюйте землю, где течет молоко и мед. Но они увидев сильные племена, которые жили там – испугались. Ну и о 40 годах наказания в пустыне, пожалуй, все знают. У нас то же самое – мы проживаем те же 40 лет наказания. Вот несколько примеров того, что мы все еще рабы, а не свободные люди.

Первый случай. Швеция. У шведов нет преступности, поэтому там полиция работает только с понедельника по среду. А на вызовы приезжают только в среду. Это, конечно, немножечко абсурдно, если твой дом ограбили в четверг, то надо неделю их ждать. Но я не о том. Дорога через почти тайгу. На знаках 90, все едут 100. У них можно плюс 10 по правилам. Я подчеркиваю – нет ни камер, ни полиции. Украина, белое село – на знаках 60. Все едут 130! Только убрали ментов с радарами, то есть убрали кнут – и все, делай, что хочешь. То, что может выскочить на дорогу ребенок или животное – не волнует. Рабы не привыкли думать сами, потому что всегда за них все решали другие.

Второй случай. Киев. Хаотичная застройка во дворах домов, вырубка парков, засыпание озер и т.д. Против этого выходят 20 неравнодушных, преимущественно, женщины. Их бьют нанятые застройщиком 100 титушек. И строительство продолжается. А если бы вышел весь микрорайон, а это на минуточку 5-10 тысяч жителей, то застройщик бы разорился на титушках, да и не нашел бы такое их количество. Почему такое равнодушие по отношению к тому, что касается тебя непосредственно? Потому что еще сидит в головах 37-й год – не высовывайся, не смотри, от меня ничего не зависит.

Третий случай. Как по мне, наиболее вопиющий. Киев. Соседний с нами двор. Жилой комплекс построен 10 лет назад, но застройщик до сих пор не сделал освещение придомовой территории. Каждую неделю воры “бомбят” 2-3 машины, стоящих под домами, разбивают стекло и что-то воруют. Один сосед в ФБ-группе этих домов предложил собраться вечером и решить этот вопрос. Это около 10-ти “свечей” по 20 этажей каждая. И что вы думаете, на это собрание пришел он и я с женой, просто чтобы их поддержать, хотя для нас эта проблема не первоочередная, потому что в нашем доме освещение придомовой территории есть. Всем би-бом ..

3) Европейцы простые. У них нет такого понятия как престижная работа. Все – что кассиры в супермаркете, что уборщики – выглядят довольными жизнью. Особенно меня поразили водители в городских автобусах в Голландии. Все в пиджаках и галстуках, с каждым пассажиром здороваются. Они реально сияют и гордятся своей работой. Почувствуйте разницу между нашими маршрутчиками с криминальной внешностью! Потому для европейца ничего нет зазорного в том, чтобы убрать какашки за своей собакой.

А для наших – это же стыдоба которая, пусть лучше валяются. Еще о голландцах. У них совсем нет хороших мест, образованных природой. Всюду равнина, и если бы они не делали ирригацию, то все это было бы сплошным болотом. Да и вообще у них 2/3 площади – это насыпная земля, которая держится на деревянных сваях, вбитых в морское дно. Но сюда едут, как туристы, толпы китайцев. Почему? Во-первых, у них чистые маленькие городки с хорошей архитектурой, и во-вторых перед каждым двором маленькое произведение искусства в зеленом дизайне.

Когда ты ходишь по улицам маленьких городков, возникает впечатление, что ты в ботсаду. Есть у них такая местная Венеция – Гитхорн.

В тему: Почайна. Как в Киев вернулось древнее название реки и что это может дать геополитике

Там вдоль канала просто частные домики, в которых живут люди, но что они вытворяют со своими дворами – красота! Вот так идешь и видишь, что через один двор кто-то стрижет, косит, рвет сорняки, сажает цветы … И это все на глазах тысяч туристов. И никто этого не стесняется и это действительно делать не стыдно. Люди своим трудом сделали “из дерьма пулю”. А нам кто мешает в своих подъездах, дворах сделать красиво? Я проехал по дачам на киевских Осокорках по главной дороге и не увидел, чтобы кто-то у себя снаружи своего участка траву выкосил, не говоря уже о большем. Так и стоит сорняк по пояс в пыли. Может, там внутри, за заборами и красиво, но кто это, кроме хозяев, видит?

4) Еще одна наша большая ментальная проблема. Мы считаем, что кто-то нам что-тодолжен. Американцы должны за нас воевать с Россией, Порошенко должен преодолеть коррупцию и поднять экономику. Но когда я впервые за полгода после Польши приехал в Киев, мой глаз резанули горы окурков под ногами на автобусных остановках. Это набросал тоже Порошенко? Знакомый из Польши ездил в Прибалтику. Был в Латвии и Эстонии. Так сказал, что Латвия – это совок с пророссийскими настроениями.

Молодежь вся уехала, средняя з/п 400 евро. И очень был удивлен Эстонией, которая вовремя провела реформы, сделала электронное правительство, электронное голосование, полно молодежи и средняя з/п 800 евро. Тоже самое об экономическом росте Польши. Поляки большие индивидуалисты, здесь очень популярно иметь свое собственное дело. Это и был толчок для экономического развития.

Они оставили далеко позади другие постсоветские страны – Чехию и Венгрию. Когда из Польши заезжаешь в Чехию, ощущение, словно в совок попал. Я еще в начале удивился, чего это один поляк уничижительно сказал: а, чехи, что с них взять… Но как же нам еще далеко до так называемых совковых Латвий, Чехии и Венгрии… Время показывает, что чем больше общество надеется не на себя, а на кого-то другого, тем больше оно “тормозит”.

В тему: Почему Польше удалось? Философы во власти и инвестиции в доверие. Часть 3

Вот сейчас проблема в Украине – большие агрохолдинги завладели всей землей. Уничтожили ее, засыпав гербицидами долгосрочного действия, кроме ГМОшной сои и кукурузы там ничто не растет. Но давайте вспомним, с чего все началось. Всю землю раздали колхозникам, но они ее не взяли. В некоторых областях так и стояла непаханная еще пару лет назад. Я имею в виду, что в целом крестьяне не взяли; конечно, единицы фермерством занимаются. А потом оказывается, что все из этого села бегут, потому что там нет работы и нет платежеспособности. Если копнуть еще глубже, то оказывается, что почти все мужское население в деревне – алкоголики. А если еще глубже, то всех трудолюбивых в тридцатых розкулачили, и осталась одна пьянь да рвань. А теперь почувствуйте разницу, как то же самое происходит у нормальных людей.

В тему: Почему Польше удалось? Люстрация и общая декоммунизация как экономические факторы. Часть 2

Северная Италия, село в 200 человек в горах неподалеку Вероны. На этих 200 человек есть 3 банка, представьте так на минутку! Каждый что-то делает: у одного виноградник, у второго винзаводик, куда первый свой виноград сдает, третий имеет ресторанчик, куда первые два каждый вечер ходят (итальянцы не ужинают дома) и пьют только свое местное вино из винограда первого и завода второго. Хочу подчеркнуть, именно вино своего региона, другие не признают. Так каждый своим трудом дает работу другому, каждый зарабатывает достаточно и почти все свои заработки тратит в своем же селе.

Хочу рассказать о еще одном случае в этом селе, мне кажется на такое наши люди просто не способны. Где-то раз в сезон каждое село проводит у себя фестиваль, мы попали на фестиваль фейерверков. Но фестивале могут быть по любому поводу, на что хватит фантазии местных. Так все село от мала до велика бесплатно на волонтерских началах готовит большие котлы еды, три дня почти без сна все впахивают, чтобы гости из соседних сел за небольшие деньги (только себестоимость продуктов) могли хорошо потусить.

Вырученные деньги с фестиваля собирают на благотворительность. В данном случае насобирали на какой-то аппарат для больницы. Благотворительность в моде! И таких сел там несколько тысяч, так что можно почти каждый день где-то фестивалить. Стоит сцена, там играет местная группа, или играет вальс, под который местные дедушки и бабушки танцуют. Причем очень круто, потому что там все пенсионеры ходят на танцы. Так люди сами делают себе праздники, и там бьет жизнь, и полно молодежи. И ни от кого не услышишь – у нас нет работы, нам Берлускони ее не дал. Кстати, о качестве людей. В Швеции на городок в 15 тысяч населения наши знакомые не смогли вспомнить ни одного алкоголика. У нас такие села бывают? Так у нас даже таких подъездов не бывает! Разруха и все.

5) Мы не испытываем уважения к другому человеку, особенно это касается того, что не уважаем частное пространство друг друга, не уважаем чужих решений, лезем, как говорится, без мыла в … ну, вы поняли, куда.

Отсюда и невежливость друг с другом. В Польше медицина, как и у нас, бесплатная для тех, кто работает и платит налоги. Мне как-то пришлось зайти в местную больницу, и я был удивлен, как персонал регистратуры вежливо себя ведет, – что пан желает, помогли, подсказали. Их не надо ждать, переспрашивать и т. д. И так в государственных учреждениях везде. Они по польским меркам там зарабатывают копейки, но какое отношение! И это все совсем не вынужденно, их этому не учили. Эти вежливость и уважение впитаны с молоком матери.

В тему: Правовой нигилизм — извечная традиция украинского народа

Честно говоря, немного замахався писать, и так много слов, здесь перечислю в принципе и так всем известные наши недостатки, мы – свиньи; переживаем, что о нас подумают другие; диковатые, не имеем вкуса, ворье.

о

О последнем, о ворье. Точнее, не о ворах. Греция, остров Крит. Греки более всех похожи на нас: такие же хламушники, неряхи, строительный мусор во дворах лежит годами. И, кстати, эта глупая совковая привычка красить бордюр белым весной, кажется, к нам пришла отсюда, может, еще со времен Византии. Они, хотя лишь некоторые, самые хозяйственные, красят камни, лежащие дороги на их участке, в белое, чтобы хоть как-то украсить их хаотичный пейзаж, почти без деревьев. Но есть одно отличие от нас: они друг у друга ничего не тырят.

Так что хэштег “Українці найкращі” – это пока преждевременный комплимент, мы по моральным качествам не дотягивает ни до одной европейской страны, где мне пришлось побывать. Но камень вода точит: осведомлен – значит вооружен.

Nick Kiushkin, опубликовано на сайте Наші подорожі

Перевод: Аргумент

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s